26 Мая description 14:12
Вернуться назад

16:23

11.03

177

10 марта на 83-м году скоропостижно ушёл из жизни САВИН Валерий Степанович

Редкий петровчанин не знает его имени. Кого-то он лечил с детских лет, кто-то помнит его по эффектным выступлениям на сцене Петровского народного театра или сольным номерам в праздничных концертах, кто-то с удовольствием читал его стихи на страницах нашей газеты, слушал на поэтических встречах в школах и библиотеках. Патриот родного края, он рассказывал о петровской земле в своих стихах, публиковавшихся в средствах массовой информации областного и республиканского уровней, за что не раз награждался званиями лауреата многочисленных конкурсов.
Валерий Степанович из поколения детей войны. Навсегда сохранила детская память поэта звуки сирены воздушной тревоги и многочасовой полумрак бомбоубежища. Трагично воспринял он распад СССР, тяжело переживал беспредел 1990-х. Всё это отражалось в его стихах, которые не могли оставить читателя равнодушным. Сейчас петровские школьники пишут о его творчестве рефераты, готовят исследовательские презентации.
Количество книг, выпущенных в содружестве с коллегами по литературному объединению «Росинка» (В.С. Савин возглавил его в 2006 году), как и индивидуальных сборников его стихов - больше десятка. И в каждой — строки, пропущенные через сердце и душу поэта и гражданина.
Закрылась весомая страничка культурной жизни Петровска. Но её автор остался с нами навсегда. Будем с благодарностью помнить прекрасного человека, замечательного врача-педиатра, талантливого поэта и актёра.
Выражаем глубокие соболезнования супруге – Галине Павловне, детям и внукам Валерия Степановича.