22 Июня description 01:31
Вернуться назад

10:43

14.02

65

14 февраля — памятная дата истории Великой Отечественной войны: день освобождения Ростова-на-Дону и Ворошиловграда

В этот день 78 лет назад, 14 февраля 1943 года, от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Ростов-на-Дону — соединения 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко завершили семидневный штурм донской столицы.

На подступах к городу и на улицах всё это время шли ожесточённые бои, в результате которых гибли солдаты, мирное население (за семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы), а сам Ростов-на-Дону вошёл в десятку самых пострадавших городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью были разрушены жилые дома, из почти трёхсот фабрик и предприятий уцелели всего шесть!

Непосредственно в самом городе подготовкой к штурму Ростова занимался партизанский отряд Сталина, в который входили 127 ростовчан, в том числе и школьники. Они не только расклеивали во время оккупации листовки, но и сжигали склады, обрезали немецкие линии связи.

Первой 8 февраля в город с юго-востока ворвалась 152-я отдельная стрелковая бригада под командованием майора Иосифа Ходоса. В это время 156-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал подполковник Алексей Сиванков, захватила плацдарм у набережной, а 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии заняли станцию Заречную и завод "Красный Моряк".

Понеся колоссальные потери, немецкие части вынуждены были оставить Ростов-на-Дону днём 14 февраля. Воинов-освободителей из некогда почти полумиллионного города встречали выжившие 170 тысяч ростовчан.

В этот же день, 14 февраля 1943 года, от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Ворошиловград - ныне Луганск. Он был полностью очищен от гитлеровцев за один день. Но в этот день в результате кровопролитного сражения погибли свыше 10 тысяч советских воинов.

 

Фото - из свободных источников сети интернет