27 Мая description 12:45
Вернуться назад

11:08

18.01

92

С Нового года необходимо представлять уведомления об исчисленных суммах налогов

УФНС России по Саратовской области напоминает, что с 1 января 2024 года прекратился прием платежных поручений со статусом «02» вместо представления уведомлений об исчисленных суммах налогов. Налогоплательщикам необходимо формировать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355).
Обращаем внимание, что уведомление необходимо подавать только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация подается позже, чем наступает срок уплаты налога. Речь идет об имущественных налогах организаций, страховых взносах, НДФЛ, УСН и ЕСХН. Достаточно одного уведомления по всем авансовым платежам, причем его можно оформить сразу на несколько периодов.
Уведомления об исчисленных суммах налогов при авансовой системе расчетов необходимо направлять только по форме, установленной приказом ФНС России от 02.11.2022 No ЕД-7-8-/1047@. Формировать и направлять уведомление удобнее через учетную бухгалтерскую систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи. Также налоговым агентам по НДФЛ необходимо представлять уведомление дважды в месяц не позднее 3-го и 25-го чисел месяца:
- за период с 1 по 22 января 2024 года до 25 января, (с указанием кода отчетного периода 21/01, год 2024);
- за период с 23 по 31 января не позднее 3 февраля (с указанием кода отчетного периода 21/11, год 2024).
Для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России размещена промостраница «Всё о ЕНС». На ней вы найдете подробную информацию о порядке, сроках представления уведомления, примеры его заполнения и другие полезные сведения по вопросам применения ЕНС.

УФНС России по Саратовской области