20 Сентября description 17:52
Вернуться назад

12:13

18.07

367

Можно ли избежать энтеровирусной инфекции в летний период?

Энтеровирусная инфекция - заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусы), которые долго сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах и продуктах питания.

Заболеть энтеровирусной инфекцией можно повсеместно. Причём в тёплых странах заболеваемость круглогодичная, а в средней полосе чаще наблюдается летом-осенью, что связано с отдыхом людей и купанием в водоёмах. Источник инфекции - человек (больной любыми формами и носитель). Чаще всего болеют и являются источниками распространения дети. Это высококонтагиозное заболевание (заразное), оно может давать эпидемические вспышки.
Человек заразен за несколько дней до начала появления симптомов энтеровирусной инфекции и до пяти недель от начала болезни.

Симптомы энтеровирусной инфекции
Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от двух до 35 дней (в среднем 7-10 дней). С учётом того, что энтеровирусы могут поражать любую ткань организма, клинические проявления широки и многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой, так и комбинацией признаков. Начинается остро, с подъёма температуры тела до 38-40 градусов. Появляются головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. Пути передачи следующие: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоёмов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С0, затем появляется сильная головная боль, проявляются катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки), высыпания на коже, возможны тошнота, рвота, иногда - боли в животе. В некоторых случаях фиксируются судороги и нарушения сознания. Наибольшую опасность представляют тяжёлые клинические формы болезни с поражением нервной системы.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в следующем:
- соблюдайте основные правила гигиены, в частности, тщательно мойте руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок, чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками;
- тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком, не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоёмов;
- употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц в неустановленных для торговли местах;
- купайтесь только в официально разрешённых местах, при купании старайтесь не заглатывать воду, не купайтесь в фонтанах и непроточных водоёмах;
- не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках, пейте только кипячёную или бутилированную воду;
- обязательно проветривайте помещения, регулярно проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств;
- не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания, соблюдайте «респираторный этикет» (при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой);
- избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
При возникновении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением - обратитесь к врачу за медицинской помощью!