30 Октября description 02:28
Вернуться назад

08:11

22.06

0 51

22 июня - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Сегодня в нашей стране отмечается памятная дата — 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот июньский день летом 1941 года началась самая кровопролитная, страшная и жестокая война в истории нашей страны, ставшая, как отмечают историки, основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Главные события первых часов того долгого июньского дня 1941 года разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза, где вплотную друг к другу, на расстоянии буквально одного взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени - немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. В донесениях советских пограничных войск и в мемуарах военачальников, в книге «Брестская крепость» писателя и публициста Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела над границей Советского Союза все дни, предшествующие 22-му июня.

Наступление гитлеровцев, начавшееся в четыре часа утра, шло на трёх направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня 1941 год в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза, началась легендарная оборона отчаянно сражавшейся Брестской крепости.

Начиная с 2009 года в День памяти и скорби проводится традиционная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажжёнными свечами.

Сегодня днём в нашей стране в строго определённое и исторически обоснованное время впервые пройдёт Общероссийская минута молчания — Россия погрузится в тишину в 12 часов 15 минут по московскому времени. Время это выбрано не случайно: 22 июня 1941 года ровно в 12.15 народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил гражданам Советского Союза о начале войны.

 

Фото - из свободных источников сети Интернет

Комментарии