26 Апреля description 07:36
Вернуться назад

08:25

22.03

280

22 марта – трагическая дата в истории Великой Отечественной войны: в этот день в 1943 году карательным отрядом была уничтожена белорусская деревня Хатынь

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси была сожжена вместе с жителями во время Великой Отечественной войны - 22 марта 1943 года.
В день трагедии недалеко от деревни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Жители Хатыни ничего не знали об утреннем инциденте, но каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулемётов. В тот мартовский день погибли 149 человек, среди них и 75 детей в возрасте до 16 ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС Дирлевангера.
Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра. В ноябре декабре 1986 года в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Решением военного трибунала Белорусского военного округа он был признан виновным в преступлениях и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.
Во время трагедии в Хатыни выжили шесть человек. Троим детям - Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае - Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56 летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. Его торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 гектарова. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым: "Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!".
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим: "Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!".

 

Фото - из свободных источников сети интернет