05 Марта description 09:01
Вернуться назад

07:57

22.03

206

80 лет назад, 22 марта 1943 года, во время Великой Отечественной войны фашисты и их пособники уничтожили жителей белорусской деревни Хатынь

Карательный отряд 118-го подицейского батальона окружил деревню, её жителей - женщин, стариков и детей согнали в колхозный сарай и подожгли, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулемётов. Так фашисты мстили за то, что недалеко от Хатыни партизаны обстреляли немецкую автоколонну и убили офицера.

В тот мартовский день были сожжены заживо или расстреляны 149 жителей деревни, в том числе 76 детей. Удалось выжить только пятерым детям (Володе и Соне Яскевич, Вите и Саше Желобкович, а также Антону Барановскому) и одному взрослому - местному кузнецу Иосифу Каминскому. Именно он позднее стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокорённого человека», которая установлена в мемориальном комплексе «Хатынь».

Мемориал был открыт в июле 1969 году. Его авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов.

В Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс площадью около 50 гектаров входят Кладбище деревень (186 урн с землёй сёл, сожжённых вместе с жителями и не восстановленных), Площадь памяти, Стена скорби (блок с нишами, в которые вмонтированы мемориальные плиты с названиями 66 лагерей смерти), Древо жизни (с высеченным списком 433 деревень Беларуси, сожжённых фашистами и восстановленных после войны).