23 Апреля description 20:59
Вернуться назад

08:09

30.03

357

Что нужно знать, чтобы избежать пожара в бане

Администрация Петровского района напоминает жителям о правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в бане.

Баня – одно из любимых мест отдыха для россиян. Выходные и праздники у многих наших соотечественников ассоциируются с походом в жаркую парную. Однако не всегда такой отдых и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. Зачастую владельцы бань забывают об элементарных правилах пожарной безопасности и о том, что вспыхнувший огонь способен нанести существенный материальный ущерб, практически полностью уничтожив строение, где проходят банные процедуры.
Так, за два первых месяца текущего года на территориях частных домовладений города Петровска произошло два пожара, во время которых огонь повредил стены бань, перекрытия и кровлю. Таких возгораний можно было бы избежать, приняв своевременно профилактические меры и соблюдая правила пожарной безопасности.
Как отмечают сотрудники пожарной службы, очень часто причинами пожаров в бане становятся трещины в печи и в дымоходах, а также накопившаяся в них сажа. Поэтому, прежде всего, необходимо тщательно следить за исправностью печей и дымоходов. Важно регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся на её корпусе дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не стоит допускать перекала, ведь это, как свидетельствует статистика, является ещё одной распространённой причиной пожара в бане.
Деревянные и легковозгораемые предметы в бане должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов, либо их нужно хорошо изолировать. Зачастую причиной возгорания в бане становится проблема с электропроводкой – её состояние необходимо регулярно проверять.
Заблаговременно, ещё до начала строительных работ, необходимо позаботиться о правильном и, что самое главное, безопасном выборе места расположения бани на участке. Владельцам нужно помнить об оптимальных противопожарных разрывах, ведь нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом или соседние хозпостройки, если они расположены близко друг к другу или даже объединены одной крышей.
При эксплуатации бани, особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки. Сама печь при этом обязательно должна иметь предтопочный лист размером не менее 0,5 x 0,7 метра, изготовленный из негорючего материала.
Для розжига печей категорически запрещается применять бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе, запрещено оставлять работающие печи без присмотра, а также поручать надзор за ними детям и подросткам.
Нередко бывают и такие случаи, когда люди просто забывают о том, что у них топится баня, из-за чего и происходит возгорание помещения. Уходя из бани, следует убедиться, что всё топливо прогорело и угрозы пожара нет.
И, конечно же, не стоит забывать про элементарные правила поведения в бане: нельзя пить спиртное, так как это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья и самочувствии, курить, сушить над печкой одежду, оставлять в непосредственной близости с ней обувь.
Помните, что пожарная безопасность полностью находится под вашей личной ответственностью!
Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться своей любимой баней и избежите печальных последствий при её использовании.

В.В. Курносов, и.о. первого заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ