27 Мая description 05:25
Вернуться назад

14:42

05.05

614

Участились случаи, когда мошенники для хищения денег у граждан стали применять схемы, в которых упоминается Банк России

Участились случаи, когда мошенники для хищения денег у граждан стали применять схемы, в которых упоминается Банк России. Например, мошенники представляются «сотрудниками Центробанка», предлагают «перевести деньги на специальный («безопасный») счет в Центробанке».

Злоумышленники пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление, торопят с принятием решения.

Если вам позвонили, завели разговор о деньгах и представились «сотрудниками Центробанка», коммерческих банков или «правоохранительных органов» – положите трубку. С вами разговаривают мошенники.

Банк России напоминает, что не работает с гражданами как с клиентами, не предоставляет им финансовые услуги. Например, не запрашивает данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, СМС-коды). Сотрудники Центрального банка не звонят гражданам и не направляют копии своих документов. Позвонить могут только в случае, когда это требуется для разбора ситуации по жалобе человека, которую он сам направил в Банк России.

При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты. Будьте внимательны и аккуратны! Не передавайте никому свои личные данные.