14 Апреля description 03:32
Вернуться назад

08:06

25.02

0 22

76 лет назад, 25 февраля 1945 года, Красная Армия вошла в Бреслау и продолжила бои за взятие Кенигсберга

В ходе военных действий на Балтийском побережье 25 февраля 1945 года советские войска заняли 15 населённых пунктов, продолжили вести ожесточённые бои за взятие Кенигсберга, а также вошли в германский город Бреслау (ныне — польский Вроцлав).

"В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Советские штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточённые бои завязались у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий. На другом участке наши части преодолели вражескую оборонительную полосу севернее пригорода Ольташин и, развивая успех, овладели районом нефтесклада. На месте боя осталось много вражеских трупов. Взято 340 пленных. Захвачено восемь танков и другие трофеи", - говорилось в тот февральский день в сводке Совинформбюро.

Юго-западнее города Хойнице (Конитц) наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории Померании городом Пройсс Фридлакд, а также с боями заняли восемь населённых пунктов.

В течение 25 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Одновременно юго-западнее Кенигсберга продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых наши войска овладели населёнными пунктами Амалиен-Вальде, Плессен, Войдиттен, Тифензее, Мюнген, Гросс Хассельберг.

"За 25 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника", - сообщило Совинформбюро.

 

Подробнее — на портале ТАСС (проект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»)

Комментарии