05 Августа description 18:54
Вернуться назад

09:13

25.03

30

76 лет назад, 25 марта 1945 года, войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев западнее Будапешта и разгромили группу немецких войск в районе Естерго

Как сообщалось в сводке Совинформбюро, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперёд на 45 километров, заняв более 200 городов и населённых пунктов.

"Наши войска взяли в плен семь тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества", - сообщали журналисты. Севернее озера Балатон советские войска заняли более 50 населённых пунктов.

Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского, продолжая наступление, 25 марта овладели городом Хайлигенбайль - последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга, а также заняли 13 населённых пунктов.

"В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более девяти тысяч немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов - 109, танков и самоходных орудий - 65, орудий - 245, пулемётов - 176, автомашин – 3330, бронетранспортёров – 69", - говорится в сводке Совинформбюро. — За 25 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника".

В честь важных побед войск Красной Армии под Кенигсбергом, а также западнее Будапешта и у озера Балатон в Москве было произведено два салюта.

 

Подробнее — на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/mart (спецпроект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»).