22 Июня description 11:15
Вернуться назад

08:07

05.03

55

76 лет назад, 5 марта 1945 года, войска Красной Армии взяли Штаргард в Западной Померании

В Померании Красная Армия, продолжая наступление, с боями заняла более 80 крупных населённых пунктов - это сообщило Совинформбюро в сводке за 5 марта 1945 года. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны. По сведениям Совинформбюро, в этот день на всех фронтах было подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника; кроме этого, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.

"Ожесточённые бои происходили за город Штаргард, - говорилось в сводке. - Немцы придавали огромное значение этому городу, являющемуся важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом на подступах к Штеттину. Противник спешно перебросил в район Штаргарда свежие части и предпринял ряд яростных контратак. Отбив вражеские контратаки, советские войска продвинулись вдоль озера Мадю-Зее. Немецкий гарнизон Штаргарда очутился перед угрозой окружения. Наши танкисты и пехотинцы пошли на штурм и в результате ожесточённых уличных схваток овладели городом Штаргард — узлом пяти железных и многих шоссейных дорог. Немцы потеряли только убитыми свыше четырёх тысяч солдат и офицеров".

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/mart/1808067 (проект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»).