03 Августа description 01:37
Вернуться назад

09:14

08.03

155

76 лет назад, 8 марта 1945 года, войска маршала Константина Рокоссовского заняли 300 населённых пунктов на пути к Гданьску

В Москве 8 марта 1945 года прозвучал салют в честь крупной победы войск 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, занявших в Восточной Померании более 300 населённых пунктов, приблизившись к Данцигу (ныне польский город Гданьск).

 

"Войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен свыше трёх тысяч немецких солдат и офицеров, - сообщало Совинформбюро. - В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника".

 

За восьмое марта на всех фронтах было подбито и уничтожено 128 немецких танков, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

 

"Войска (2-го Белорусского) фронта, преодолевая лесные завалы, минные поля и ломая оборону противника, построенную между озёрами, продвинулись вперёд на 20 километров. В районе населённого пункта Штангенвальде немцы бросили в контратаку танки. Наши танкисты уничтожили 13 вражеских танков и выбили немцев из Штангенвальде, находящегося в 20 километрах к юго-западу от Данцига. За день боёв наши войска истребили свыше трёх тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено 42 танка и самоходных орудия противника. Захвачено у немцев шесть самолетов, три железнодорожных эшелона с военным имуществом и большое количество вооружения. Взят в плен командир немецкой запасной бригады "Герман Геринг" полковник Майер со своим штабом", - приводилоа подробности сражений сводка Совинформбюро.

 

Подробнее — на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/mart (проект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»).