14 Апреля description 02:44
Вернуться назад

08:13

09.04

0 9

76 лет назад, девятого апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели Кенигсбергом - крепостью и главным городом Восточной Пруссии

"Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах, - сообщало Совинформбюро в сводке за 9 апреля 1945 года. - Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Прегель, форсировали реку и атаковали немцев в центральной части города. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боями каждое укреплённое здание".

Газета "Правда" написала в передовице: "В своё время знаменитый русский полководец Пётр Румянцев-Задунайский, принимавший участие в занятии Кенигсберга в 1758 году, указывал: "Никто не берёт города, не разделавшись прежде с силами, его защищающими". Красная Армия вчистую разделалась с немецкими силами, защищавшими Кенигсберг, и овладела городом". Только с 6 по 10 апреля в боях за столицу Пруссии "взято в плен более 92 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе четыре генерала. Убитыми немцы потеряли до 42 тысяч человек".

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda (спецпроект "Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов")

Комментарии