28 Октября description 12:11
Вернуться назад

10:15

07.03

105

76 лет назад, седьмого марта 1945 года, войска Красной Армии под руководством маршала Георгия Жукова осадили немецкий город Штеттин (ныне польский город Щецин)

Здесь около 10 лет размещался штаб Второго военного округа вермахта. Во время Второй мировой войны город был разрушен на две трети.

 

"Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 7 марта штурмом овладели городами Голлнов, Штепенитц и Массов - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов", – сообщалось в сводке Совинформбюро.

 

В этот день были одержаны ещё две важные победы. Войска маршала Рокоссовского подошли к Гданьску (в немецкой транскрипции Данцинг), а армии под командованием маршала Малиновского успешно продвинулись в Карпатах на территории Чехословакии. В честь трёх побед в Москве произвели три салюта – в 21.00, в 22.00 и в 23.30.

 

По поводу успехов войск Георгия Жукова Совинформбюро сообщало о взятии в плен восьми тысяч немецких солдат и офицеров, в их числе – командира 10-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенанта Краппе вместе со своим штабом. "Стремительными ударами со всех сторон наши пехотинцы, танкисты и кавалеристы расчленили немецкие войска на изолированные друг от друга группы. Части Польского войска за день истребили свыше 1,5 тысячи гитлеровцев. Наши кавалеристы уничтожили 1,2 тысячи немецких солдат и офицеров. Советские танкисты в боях за ликвидацию окружённой группировки противника истребили до четырёх тысяч гитлеровцев, - отмечалось в сводке, - только на одном участке бойцами Н-ского соединения захвачено у немцев 28 танков и самоходных орудий, 167 полевых орудий, 54 миномёта, около 700 грузовых и легковых автомашин, 800 повозок и две тысячи лошадей".

 

Всего, по данным Совинформбюро, "за 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков; в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника".

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/mart (проект" Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов").