10 Мая description 23:15
Вернуться назад

09:22

06.03

80

76 лет назад, шестого марта 1945 года, войсками Красной Армии был взят город-крепость Грудзяндз

Войска 2-го Белорусского фронта "после двухнедельной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц) - мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла", - сообщило Совинформбюро в сводке за шестое марта 1945 года.

"Одной из первых в город ворвалась рота гвардии капитана Понадцева, - рассказали тогда "Известия". - Она была встречена бешеным огнём, который противник вёл из домов, с чердаков, из подвалов, из-за баррикад, пересекающих улицы. Наши бойцы показали себя большими мастерами уличного боя, требующего беззаветной отваги, хитрости и изобретательности. Используя для прикрытия каменные заборы, стены зданий, они упорно продвигались вперёд, охватывая прямоугольники кварталов с двух сторон. В полдень немцы были выбиты из всех домов этого района".

В ходе боёв в Грудзяндзе войска фронта взяли в плен более пяти тысяч немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества, говорилось в сводке Совинформбюро.

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС: https://tass.ru/pobeda/mart (проект "Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов").