01 Октября description 14:52
Вернуться назад

07:46

30.04

278

77 лет назад, 30 апреля 1945 года, советские воины водрузили над Рейхстагом в Берлине Знамя Победы

Как пишет "Парламентская газета", идею водрузить советский флаг над столицей поверженной Германии в качестве символа окончательного крушения нацизма высказал Иосиф Сталин на торжественном заседании в ноябре 1944 года. Его поддержал Военный совет армии. Было изготовлено девять штурмовых флагов, по количеству дивизий, входящих в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая участвовала в боевых действиях в центре Берлина.

 

30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага. В ходе тяжелейших боёв советским бойцам удалось прорваться в здание. Знамя было поручено водрузить разведчикам Мелитону Кантарии и Михаилу Егорову. При поддержке своих однополчан они достигли крыши Рейхстага и прикрепили знамя к конной скульптуре Вильгельма I на крыше восточной части здания.

 

Третьего мая в газете «Правда» были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с развивающимся над его куполом знаменем Победы.

 

Восьмого мая 1946 года Мелитону Кантарии и Михаилу Егорову, а также командирам штурмовавших Рейхстаг батальонов капитану Василию Давыдову, капитану Степану Неустроеву и старшему лейтенанту Константину Самсонову были присвоены звания Героев Советского Союза.