17 Сентября description 18:03
Вернуться назад

09:23

09.08

68

79 лет назад, 9 августа 1942 года, в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича

Композитор начал писать симфонию в первые недели Великой Отечественной войны. Он работал над произведением с необычайным творческим подъёмом, хотя писать получалось урывками, ведь вместе с другими ленинградцами Дмитрий Шостакович работал на строительстве противотанковых укреплений, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов и тушил зажигательные бомбы. Уже к концу сентября 1941 года были написаны три части симфонии.

В октябре 1941 года композитор вместе с двумя детьми был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Куйбышев. В эвакуации он продолжил работу над произведением, которую закончил в декабре.

Пятого марта 1942 года в Куйбышеве на сцене Театра оперы и балета состоялась премьера Седьмой симфонии. Её исполнил оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда.

Инициатором и организатором исполнения симфонии в осаждённом Ленинграде был главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. В июле 1942 года партитура на самолёте была доставлена в Ленинград и начались репетиции.

Девятого августа 1942 года, в день, который ранее был объявлен немецким командованием датой вступления в Ленинград, в филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии. Концерт прошёл, по словам дирижёра, «при совершенно переполненном зале». Его безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии.

Исполнение симфонии также транслировалось по радио и громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича по праву считается не только одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, но и музыкальным символом блокады Ленинграда.

 

Источник информации — «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/social/den-9-avgusta-v-istorii-4.h.. Фото - из свободных источников сети интернет