26 Сентября description 19:31
Вернуться назад

06:38

08.08

47

81 год назад, восьмого августа 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны авиация Красной армии провела первую бомбардировку военных объектов Берлина

В ответ на массированные воздушные налёты на Москву, которые немецко-фашистская авиация начала совершать с конца июля, ставка Верховного командования приняла решение приступить к бомбардировке Берлина. Инициаторами выступили народный комиссар ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов и генерал-лейтенант авиации Семён Жаворонков.

 

Проведение операции было поручено 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота под командованием полковника Евгения Преображенского.

 

Вечером 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель взлетела группа из 13 бомбардировщиков ДБ-3. В 01 час 30 минут 8 августа наши лётчики начали бомбардировку Берлина.

 

Налёт на город стал для немецко-фашистского руководства полной неожиданностью, поскольку такого нападения они не ждали. Утром немецкие радиостанции сообщили, что ночью на Берлин напали английские лётчики, которые почти полностью были уничтожены. В свою очередь, англичане заявили, что налётов их авиация не совершала. Только после заявления Советского Союза стало ясно, что бомбардировку провели лётчики Красной армии и во время вылета они не потеряли ни одного самолёта. 

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за успешное выполнение задания все лётчики, принимавшие участие в налёте на Берлин, были отмечены государственными наградами.