27 Мая description 05:01
Вернуться назад

15:23

09.01

179

Будьте бдительны и проверяйте информацию прежде, чем отправить деньги незнакомцам!

Наиболее распространенными способами обмана граждан являются смс-сообщения о блокировке карты, которые приходят якобы от банка и мошенничество при купле-продаже товара через Интернет.
При получении смс-сообщения «Ваша карта заблокирована» или звонка человека, представляющегося работником банка, не спешите верить ему или перезванивать по указанному в сообщении телефону. Это может быть уловкой мошенников, которые для разблокирования карты попросят вас ввести определенный набор цифр или уточнить номер и код вашей банковской карты. В итоге с вашего счета будут сняты деньги. Помните, что по всем вопросам, связанным с обслуживанием счета, следует обращаться непосредственно в банк. При покупке товара через Интернет продавец предлагает внести предоплату, чтоб его не обманули, а впоследствии не отправляет товар или отправляет не то, что оговаривалось. Бывают случаи, когда злоумышленники просят реквизиты банковской карты и код из смс-сообщения. Передача этих данных ведет к потере средств на карте.
Помните, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщении. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.
Мошенниками давно отработан такой способ телефонного обмана, как требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или родственника. Но граждане продолжают попадаться на
подобные уловки. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Звонящий заявляет, что Вашему родственнику грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Деньги просят передать человеку, с которым Вы должны встретиться, или перевести их через платежный терминал на конкретный расчетный счет или телефонный номер. Если Вы
попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь, а потом под любым предлогом перезвоните родственнику. Обо всех фактах мошенничества сообщайте в полицию по телефону "02" ( с мобильного - "102").
 
 
 

Информация - пресс-службы отдела МВД России по Петровскому району