26 Мая description 15:20
Вернуться назад

07:55

01.02

26

92 года назад, 1 февраля 1930 года, в СССР началась массовая коллективизация

Первого февраля 1930 года Совет народных комиссаров СССР и Центральный исполнительный комитет СССР подписали постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

В стране отменили право на аренду земли и на использование наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местные власти наделили широкими полномочиями «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв (областей)».

Позднее в секретной инструкции ЦИК и СНК и в приказе Объединённого государственного политического управления был установлен порядок раскулачивания и депортации. У тех, кого причисляли к кулакам, забирали практически всё: средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, кормовые и семенные запасы, наличные деньги и «излишки домашнего имущества».

Реализация постановления привела к недовольству среди крестьян. Только в 1930 году, как пишет "Парламентская газета", произошло более 10 тысяч восстаний, бунтов и манифестаций, которые были подавлены войсками.

В мае 1933 года была принята инструкция ЦК ВКП (б) и СНК СССР, согласно которой раскулачивание стало проводиться в индивидуальном, а не в массовом порядке. И лишь в 1954 году борьба с кулачеством как классом была прекращена постановлением Совета Министров СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков».