29 Ноября description 15:54
Вернуться назад

15:16

21.10

133

Администрация Петровского района соболезнует родным и близким КУЗНЕЦОВА Александра Сергеевича

Памяти создателя и руководителя информационно-культурного Центра мордовской культуры и быта, руководителя народного фольклорно-этнографического ансамбля мордовской песни «КУЧУГУРЫ» Оркинского сельского дома культуры Петровского района КУЗНЕЦОВА Александра Сергеевича

​Ушёл из жизни незаурядный, трудолюбивый, творческий, талантливый человек - Кузнецов Александр Сергеевич. Всю сознательную жизнь он посвятил двум значимым отраслям – культуре и сельскому хозяйству.
Оборвалась жизнь человека, более 40 лет плодотворно трудившегося на крестьянской ниве в селе Оркино, по праву удостоенного почётного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".
Александр Сергеевич был создателем информационно-культурного Центра мордовской культуры и быта, хранителем этнографического музея народов мордвы, руководителем и аккомпаниатором фольклорно-этнографического ансамбля мордовской песни «Кучугуры» Оркинского дома культуры, который с 1999 года носит высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» и является неоднократным дипломантом, лауреатом районных, областных, международных смотров и конкурсов народной песни.
Этого прекрасного человека по праву называли инициатором сбора, хранения и передачи молодому поколению богатства национальной культуры. Он многое сделал для объединения людей мордовской национальности, поддержания связей и делового сотрудничества с республиканским центром, областным обществом финно-угорских народов и другими национальными центрами мордовской диаспоры Российской Федерации.
Обладатель обширной фоно- и видеотеки мордовских музыкальных произведений, национальных старинных обрядов и праздников мордвы, соорганизатор межреспубликанских семинаров и областных праздников мордовской культуры «Болтай» и «Шумбрат», Александр Сергеевич активно участвовал в общественной деятельности и входил в состав делегаций на съездах мордовского народа в городе Саранске, на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Хельсинки.
Он внёс большой вклад в развитие и сохранение народного творчества Петровского района, за это не раз отмечался высокими наградами - благодарностью губернатора Саратовской области, юбилейным нагрудным знаком губернатора Саратовской области, благодарностью главы Республики Мордовия, почётным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», медалью Республики Мордовия «За межнациональное согласие».
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Петровского района неоднократно награждался благодарственными письмами и почётными грамотами министерства культуры Саратовской области, общественных организаций, управления культуры и кино, администрации Петровского района, дипломами международных, всероссийских, региональных и районных конкурсов. Он всегда был верным помощником управления культуры и кино по многим творческим и техническим вопросам.
Александр Сергеевич ушел из жизни в расцвете своих творческих сил. В нашей памяти он навсегда останется образцом жизнелюбия, трудолюбия, доброты и любви к ближнему. Мы всё это будем помнить, дорогой наш Александр Сергеевич...