27 Мая description 04:24
Вернуться назад

09:27

09.12

936

Айтишникам рассказали о том, как начинать бизнес

Опытные саратовские предприниматели обсудили перспективы молодежи в сфере IT-бизнеса. Дискуссия прошла в рамках VII ежегодной научно-практической конференции «Перспективы развития предпринимательства в молодежной среде». Спикерами на секции «IT как точка роста», выступили заместитель министра цифрового развития и связи Саратовской области Владимир Старков, директор digital-агентства «ASAP» Даниил Васильев, директор саратовского филиала компании King Bird Games, совладелец ряда IT-проектов Антон Гришин, генеральный директор компании «Агросигнал»Владимир Коршунов. Модератором дискуссии выступил действующий предприниматель, один из руководителей креативной группы «Горячо» Денис Полянчиков.
 
Предприниматель Даниил Васильев поделился с участниками конференции, что не разделяет позицию некоторых коучей в бизнесе о том, что для открытия своего бизнеса необходимо обязательно сразу бросать нелюбимую работу по найму и выходить из зоны комфорта.
 
«Мой совет стартаперам: начинайте свой бизнес с небольшой команды, нескольких сотрудников, делайте небольшие шаги; много общайтесь с другими предпринимателями из сферы, перенимайте опыт; повышайте управленческие навыки, учитесь быть руководителями», - выступил Васильев.
 
Заместитель министра цифрового развития и связи Саратовской области Владимир Старков поддержал идею постепенного ухода в свой бизнес из найма. По его мнению, опыт больших саратовских IT-компаний начинался с одного клиента.
 
«Здорово начинать не с крупного бизнеса, а с работы в небольших проектах, где всё происходит динамично. Да, фирма может обанкротиться, и вы потеряете зарплату. Но опыт набивания шишек в таком проекте будет колоссальным. Зато в случае успеха у вас будет возможность подключиться к бизнесу и развивать его вместе с основателями», - заключилСтарков.
 
Заместитель министра перечислил отрасли, которые наиболее интересны Саратовской области с точки зрения разработок. Это телемедицина, базы данных, удаленное обучение, транспорт.
 
Антон Гришин рассказал о важности нетворкинга в построении бизнеса: «Проходя разные ступени бизнеса, я приобретал новые связи. Последние 3-4 года в интернете нет ни одного объявления о том, что мы ищем заказы. У меня в штате нет продажника. Все заказы приходят сами. Многие проекты, их примерно 40 в год, уходят в ноль или даже в минус. Но есть понятие «стратегические заказы»: ты уйдешь в минус, но получишь контакт человека, который поможет тебе в будущем. Секрет успешного бизнеса такой: общение, связи и честность», - резюмировал спикер.
 
Владимир Коршунов поделился своим успешным опытом привлечения инвестиций в IT-бизнес и дал несколько советов начинающим предпринимателям: «Чтобы получить инвестиции, нужны продажи, так как нужно подтверждать, что у проекта есть бизнес-ценность. Основная задача стартапа: найти боль и предложить решение, проверить, что за это решение платят. В IT-компании с произведенным продуктом любят инвестировать, потому что они хорошо масштабируются», - привел основные тезисы предприниматель.
 
«Не бойтесь, что ваш проект окажется маленьким. Если вы горите своим проектом, вложились в него небольшими деньгами и готовы показать, он не очень сильно будет отличаться от проектов, которые презентуют в Правительстве области крупные компании», - обратился к слушателям конференции первый заместитель министра цифрового развития и связи Саратовской области Владимир Старков.
 
Полную информацию о мерах поддержки бизнеса можно найти на сайте министерства экономического развития Саратовской области и на портале "Бизнес-навигатор МСП".
 
Видеозаписи секции «Государственная поддержка бизнеса» и других мероприятий конференции будут опубликованы на онлайн-платформе конференции. https://molodezh-nacproject.ru/
 
Конференция организована ООО «Региональный ресурсный центр» совместно с Министерством экономического развития Саратовской области и региональном отделением «ОПОРЫ РОССИИ».
 
 

ООО "Региональный ресурсный центр"