19 Мая description 16:51
Вернуться назад

07:55

12.10

225

Александр Романов: «Разрабатывается механизм, который позволит получать первую профессию в школе»

В Пензе состоялось LXII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ При-волжского федерального округа. В мероприятии приняли участие полномоч-ный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, главы закорганов Приволжского федерального округа.

Игорь Комаров поздравил новых членов Ассоциации — вновь избран-ных глав законодательных органов: Романа Береснева — в Кировской обла-сти, Леонида Черкесова — в Чувашской Республике.

На пленарном заседании участники обсуждали два вопроса. Первый касался совершенствования региональной нормативно-правовой базы в рамках реализации государственной молодежной политики.

Комментируя вопросы повестки дня, полпред отметил, что государ-ственная молодежная политика в современных условиях приобретает страте-гическое значение для развития Российской Федерации: «Сильная государ-ственная политика, консолидирующая органы власти, общество и молодежь, способна противостоять негативным деструктивным внешним силам и негативному информационному воздействию».

«В настоящее время важно, в первую очередь, привести региональное законодательство по реализации молодежной политики в соответствие с федеральным. Очевидно, что законодательным органам власти необходимо включиться в работу по совершенствованию нормативного регулирования молодежной политики», – подчеркнул Игорь Комаров.

Председатель Саратовской областной Думы Александр Романов (фрак-ция «Единая Россия»), комментируя данную тему, отметил, что в 2021 году, по статистике, в регионе проживает более 600 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. То есть молодым можно назвать каждого четвертого жителя области. Спикер рассказал о региональном законодательстве, в соответствии с которым реализуется молодежная политика, в том числе о квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолет-них и молодежи.

«Сейчас мы также прорабатываем механизм, который позволит уже в школе получать ребятам рабочую профессию. Например, юноши смогут осваивать азы управления спецтехникой, а девушки – швейное, кулинарное мастерство. Мы обсуждали со школьниками это предложение. И они очень положительно отнеслись к нему», – сообщил Романов. По его мнению, по-добные инициативы могли бы войти в программу, касающуюся содействия занятости молодежи, которая разрабатывается по поручению Президента Владимира Владимировича Путина.

Второй вопрос, который стоял на повестке дня заседания, был посвя-щен развитию и модернизации агропромышленного комплекса. В рамках его обсуждения спикеры заксобраний ПФО посетили одно из перерабатывающих предприятий Пензы и ознакомились с его работой.