05 Декабря description 05:30
Вернуться назад

12:48

24.03

74

Банк России модернизирует банкноты образца 1997 года: на них нанесут новые изображения российских городов

На банкнотах номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей, как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Банк России, появятся виды Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне - достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Сейчас три последних округа на бумажных купюрах никак не представлены.

Банк России даже решил обновить и почти вышедшую из употребления 10-рублёвую банкноту - так, чтобы "активных" номиналов было восемь - по числу федеральных округов. Она частично потеснит пятирублёвую монету.

Банкнотам номиналом 50 и 100 рублей сохранят изображения Санкт-Петербурга и Москвы, но только на лицевой стороне, на обороте всех шести номиналов будут достопримечательности "их" федеральных округов.

Как рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев, первой в 2022 году будет выпущена в обращение новая банкнота номиналом 100 рублей. Её концептуальный дизайн уже разработан и одобрен советом директоров. Вместо квадриги на портике здания Большого театра на лицевой стороне появятся другие символы Москвы, в том числе Красная площадь, центр "Зарядье", Шуховская башня, здание МГУ на Воробьёвых горах. Символы Центрального федерального округа, которые будут на оборотной стороне банкноты (где сейчас здание Большого театра), раскроют позже.

Новые деньги получат не только яркий дизайн и более надёжную защиту, но будут и более долговечными - так Банк России рассчитывает сократить свои немалые издержки на наличное денежное обращение. Он уже опробовал лакировку банкнот номиналом 100 и 200 рублей — это увеличило срок их жизни не менее чем на 30%, сделав деньги более чистыми. Теперь процесс лакирования планируется применить на банкнотах других номиналов.