26 Сентября description 04:58
Вернуться назад

15:45

11.03

271

Бешенство - смертельно опасно!

В январе, как сообщила на аппаратном совещании в администрации исполняющая обязанности главного врача Галина ВОЛЬФ, в Петровском районе был зафиксирован случай летального исхода в результате заражения бешенством одного из местных жителей: мужчина умер, заразившись от своей собаки. Напоминаем нашим читателям об опасности такого заболевания, как бешенство.
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса заражённого животного, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы и
заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус во внешней среде погибает при нагревании до 56 градусов по Цельсию за 15 минут, при кипячении - за две минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отёк, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу или слизистую оболочку.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более одного года. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Методов лечения как таковых от бешенства нет. Единственное средство защиты - своевременная вакцинация.
По всем вопросам, связанным с заболеваемостью бешенством и проведением вакцинации животных, жители могут обращаться в районную ветеринарную станцию. Контактный телефон - 8 (84555) 2-70-43.