05 Декабря description 12:57
Вернуться назад

12:27

21.09

0 110

Что надо знать о вакцинации

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков ответил на самые популярные вопросы о вакцинации против гриппа.

Нужно ли прививаться в этом году, если делал прививку в прошлом сезоне?
Да, прививаться нужно. Каждый год отдельная вакцина делается под конкретный штамм вируса, который именно в этом году является возбудителем инфекции. Работает это так. Эпидемия начинается в конкретном месте. Местные учёные выделяют штамм, актуальный для текущего сезона, и передают его во Всемирную организацию здравоохранения, откуда штамм вируса поступает в местные органы здравоохранения, а те передают образец для создания вакцины в специализированные лаборатории. Есть большие группы вирусов гриппа, в пределах каждой группы появляются варианты вирусов, причём каждый год – новые.

Возможна ли одновременная вакцинация от гриппа и коронавируса?
Когда мы провакцинировались от какой-то инфекции, на нас продолжают воздействовать и другие инфекции, другие вирусы. Поэтому нет никакого противопоказания к тому, чтобы вакцинироваться и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции, только делать это нужно с перерывом во времени и обязательно - под руководством специалиста.

Поможет ли прививка от гриппа натренировать иммунитет?
К сожалению, нет. Натренировать иммунитет может только живая вакцина (синтезированная на основе живого вируса). Для вакцинации от вирусов гриппа применяется так называемая убитая вакцина, которая содержит только отдельные компоненты вируса гриппа. Она не вызывает инфекции, как это делает живая вакцина. Только инфекция способна обеспечить неспецифическую тренировку иммунитета, ту, которая даёт защиту не только от определенного вируса, но и от атаки других вирусов.
Пройти профилактическую вакцинацию против гриппа, а также получить подробную информацию о прививке можно в поликлинике Петровской районной больницы (телефон регистратуры - 8 (84555) 28-757).

Вакцинация сельских жителей, как сообщил главврач, будет проводиться выездными бригадами. Информацию о выезде бригады жителям сёл будут сообщать фельдшеры ФАПов.

 

Комментарии