26 Октября description 09:46
Вернуться назад

16:13

24.09

74

Что такое световозвращатели? И для чего они нужны? Эти вопросы в последнее время очень часто стали задавать и взрослые и дети

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150 – 200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В настоящее время выбор световозвращателей очень большой, это - брелоки, браслеты, стикеры, нашивки на одежде, обуви, рюкзаках и т.д.

Присутствие световозвращающих элементов, как у взрослых, так и у детей, в том числе на верхней одежде, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Согласно пункту 4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Ответственность за данное нарушение Правил дорожного движения предусматривает, предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 

Информация и фото - пресс-службы отдела МВД России по Петровскому району