05 Декабря description 06:02
Вернуться назад

11:54

04.03

76

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области напоминает саратовцам о правилах оборота гражданского и служебного оружия

Сотрудники отдела лицензионно-разрешительной Управления Росгвардии по Саратовской области напоминают владельцам оружия о необходимости соблюдения правил его оборота.

Правила определены Федеральным Законом РФ «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Несоблюдение установленных норм влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и ношения.

Сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы напоминают, что не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий и разрешений на оружие, их владельцы представляют в подразделения лицензионно – разрешительной работы Росгвардии заявления и документы, необходимые для продления соответствующих лицензий и разрешений.

«В случае нарушения установленных сроков перерегистрации (регистрации приобретенного оружия), гражданин может не только лишится права на получение разрешительных документов, но и самого оружия, изымаемого в случае окончания сроков действия разрешений, с последующим привлечением к административной ответственности и наложением штрафа (статья 20.11 КоАП РФ).

Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту жительства в запирающихся на замок сейфах и исключить доступ к ним посторонних лиц, особенно детей. За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с положением части 4 ст.20.8 КоАП РФ. Одновременно с этим, владелец оружия также может нести и уголовную ответственность, предусмотренную ст.224 УК РФ «Небрежное хранение

огнестрельного оружия», создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Также сообщаем, что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Однако, лицо, добровольно выдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности. Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства устанавливается денежное вознаграждение.

Для добровольной сдачи оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует обращаться в любой орган внутренних дел или участковый пункт полиции, либо непосредственно в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы.

Для получения более подробной информации обращайтесь в территориальные подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области.

Адреса и контактная информация о подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области указана на официальном сайте территориального управления Росгвардии (https://64.rosguard.gov.ru/Page/Index/svedeniya-o-territorialnyx-podrazdeleniyax-licenzionno-razreshitelnoj-raboty).

 

Информация - Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области