30 Октября description 03:14
Вернуться назад

11:01

13.08

0 164

Цветы — они ведь для души…

Юлия Потапова, фото автора

Одна из самых ухоженных и красивых территорий в нашем городе - большой двор домов №55 на улице Гоголя и №8 на улице Спартака. Местные жители не жалеют сил, чтобы поддерживать здесь уют, чистоту и красоту.

Цветы — они ведь для души…, изображение №1
 

Яркие и пышные цветники встречают прохожих ещё со стороны дороги, отделяющей одну многоэтажку от другой. Справа привлекают внимание высокие подсолнухи и разноцветные ромашки, слева — из цветов выглядывают статуэтки животных. Как будто два небольших сада, по тропинкам которых каждый день прогуливаются или спешат на работу и домой петровчане. Поддерживают такую атмосферу две прекрасные женщины - Наталья Толмакова и Елена Шаркова. Их труд очень ценят как соседи, так и жильцы ближайших домов.

Стоит отметить, что территория, прилегающая к дому №55 на улице Гоголя и дому №8 на улице Спартака, довольно большая: широкая проезжая часть, детские игровые площадки и зона с уличными тренажёрами, а также поле для мини-футбола.

Цветы — они ведь для души…, изображение №2
Цветы — они ведь для души…, изображение №3
Цветы — они ведь для души…, изображение №4
Цветы — они ведь для души…, изображение №5
 
 

Здесь в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» два года назад была заасфальтирована проезжая часть, уложен бордюрный камень, разбиты газоны и организованы парковочные места для автомашин. Двор преобразился. И местные жители решили, что на фоне серости асфальта должны появиться яркие краски — клумбы и цветники.

«Когда закончились работы по благоустройству, всем захотелось высадить цветы перед домом. А раньше такого желания у людей не возникало, потому что до ремонта возле подъездов всегда были лужи и грязь, устраивать большие клумбы было бессмысленно. Местами, конечно, росли многолетние цветы и кустарники, но далеко не везде», - рассказывает жительница девятого подъезда дома №55 на улице Гоголя Татьяна Юрьевна Овчинникова.

Сейчас в цветниках около дома - пионы, лилии, гортензии, астры, гладиолусы, бархотки, розы и петунии. Из самых необычных растений - мавританский газон, который рос на клумбах в течение нескольких лет. Всё это разнообразие — заслуга жителей дома: они на собственные средства закупали саженцы и семена, составляли цветочные композиции, а сейчас стараются поддерживать созданную красоту.

 

Татьяна Юрьевна Овчинникова


Татьяна Овчинникова о цветах может рассказывать часами: как за ними ухаживать, когда сажать, как собирать семена... Признаётся, что заниматься их разведением начала с детства — помогала маме, которая очень любила садоводство. А после выхода на пенсию своё увлечение стала развивать: сейчас занимается комнатными растениями, ухаживает за клумбами перед домом и разводит цветы на даче. Во всём ей помогают супруг Александр Владимирович и подруги Людмила Лушникова и Татьяна Недошивина. За клумбами около других подъездов ухаживают Валентина Ганина, Татьяна Трутнева, Ольга Котлова и Людмила Васильева. Кроме цветов и кустарников на придомовой территории есть и деревья, заботится о которых Виктор Фёдорович Мамчак. Несколько лет назад он высадил молодые каштаны, ивы и рябины.

Первый подъезд дома №40 на улице Братьев Костериных находится в этом же дворе, рядом с ним соседствует ещё одна ухоженная клумба. Здесь порядок поддерживает Наталья Титкова, о которой хорошо отзываются соседи и знакомые.

 

Цветы — они ведь для души…, изображение №7
 

А вот на фоне красивых клумб около дома №8 на улице Спартака заметны некрашенные бордюры. Жильцы многоэтажки рассказали, что это не единственная проблема, возникшая после завершения ремонтных работ в 2018 году: небольшая детская площадка напротив дома во время каждого дождя превращается в болото. Дело в том, что она находится ниже по уровню, чем асфальтированная проезжая часть, вода с которой через щели в бордюрном камне стекает к качелям и горкам. Активисты домового комитета не раз обращали внимание управляющей компании на эти недостатки, просили согласовать с местными властями (территория находится в ведомстве муниципалитета) и привезти грунт, чтобы поднять уровень участка, но решения вопроса так и не добились.

 

Цветы — они ведь для души…, изображение №8
 

«Многие активисты у нас в доме — пенсионеры. Выходим на субботники, подметаем двор - всё сами. Недавно сделали себе доску для объявлений перед подъездом. К сожалению, молодёжь почти не помогает. Но нам нравится заниматься придомовой территорией, выращивать цветы. Цветы - они ведь для души! Хочется, чтобы все соседи жили мирно, не ругались и заботились не только о себе, но и о других», - рассказывает Любовь Курцева, которая взяла на себя заботу за двумя большими цветниками возле дома. Вместе с Людмилой Долгушевой и Галиной Платоновой они каждый год находят новые композиционные решения для дворовых клумб и ежедневно поддерживают созданную своими руками красоту.

Благоустроенный двор привлекает молодых людей, которым нравится, как они говорят «зависать» здесь по вечерам. Жильцы многоэтажек, а также двухэтажного дома №53, который расположен в центре двора, отмечают, что молодёжь громко слушает музыку допоздна, шумно катается на мопедах, а ещё после таких посиделок под лавочками остаётся много мелкого мусора.

«Урн около скамеек нет, поэтому все фантики, пакеты и банки сбрасывают прямо в траву. Рабочие управляющей компании её не косят вовремя, в результате в высоких зарослях его вроде бы и не видно. А мы все хотим жить в красоте, так что приходится за юношами и девушками убирать», - объясняет Елена Васильевна Русакова.

 

Цветы — они ведь для души…, изображение №9
 

Несмотря на всё, двор живёт. А благодаря заботе со стороны местных жителей, с каждым годом становится всё лучше и красивее.

Комментарии