19 Мая description 15:59
Вернуться назад

08:21

31.01

132

День 31 января в истории России

В этот день 308 лет назад, 31 января 1714 года, российский император Пётр I издал указ об обучении дворянских детей «цифири и геометрии», а «не постигшим основ знаний» запрещалось жениться.

Указ царя гласил: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». Священникам было строжайше запрещено венчать молодых дворян без «соизволения» на то школьного преподавателя.

И в этот же день, 31 января 1714 года, был создан «Государев кабинет» — Кунсткамера (сейчас Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого — Кунсткамера).

Этот уникальный музей был основан по указу Петра I для собирания и исследования раритетов, созданных как природой, так и руками человека. Его создание было поручено главе Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру.

Сейчас, как сообщает "Парламентская газета", собрание Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого — Кунсткамера РАН — одно крупнейших и интереснейших в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов.