20 Июля description 23:55
Вернуться назад

16:22

13.10

210

Депутаты разработают законопроект, регулирующий розничную продажу алкоголя

Работу учреждений общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, обсудили на заседании «круглого стола» в региональном парламенте.

Роман Грибов, открывая заседание, отметил, что в настоящее время продажа алкоголя в учреждениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, разрешена лишь при условии, что площадь торгового зала составляет не менее 50 квадратных метров. Но, несмотря на установленные нормы, от жителей продолжают поступать жалобы. Как правило, они касаются шума, нарушения общественного порядка, антисанитарии.

Слова парламентария подтвердил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Саратовской области Владимир Матвеев. Он предложил ограничить время работы «наливаек» с 22.00 до 8 утра. Его поддержал представитель регионального Роспотребнадзора.

Алексей Антонов отметил, что поправки в закон необходимо обсуждать с бизнес-сообществом.

Депутат Андрей Еремин предложил проводить контрольные закупки в «наливайках» и отметил, что стоит проверять не только время работы мини-баров, но и качество реализуемой там продукции. По мнению парламентария, в «наливайках» могут продавать контрафактный алкоголь, что опасно для жизни и здоровья посетителей таких заведений.

Участники «круглого стола» обсудили и практику других регионов. Как правило, установлены нормы об увеличенной площади торгового зала. Например, в Воронеже – это 70 квадратных метров, в Волгограде – 80. Полный запрет на продажу алкогольной продукции в жилых домах введен лишь в двух регионах России.

Артем Чеботарев отметил важность популяризации здорового образа жизни, увеличение количества спортплощадок и площадок для сдачи ГТО.

По итогам «круглого стола» решено продолжить мониторинг ситуации. Кроме того, депутаты планируют разработать законопроект, который ужесточит требования к розничной продаже алкоголя в учреждениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.