14 Апреля description 03:48
Вернуться назад

15:45

26.02

0 139

Дом культуры встречает теплом и уютом

11 февраля жители 1-й Берёзовки собрались на долгожданное торжество, посвящённое открытию обновлённого дома культуры. В прошлом году в рамках федерального проекта "Культура малой родины" здесь провели масштабные ремонтные работы, благодаря чему здание преобразилось и внутри, и снаружи.

 

 

По словам заведующей домом культуры Елены Худяковой, жители 1-й Берёзовки не раз говорили о необходимости реконструкции своего клуба во время выездных приёмов и встреч с представителями районной администрации. Дело в том, что здание ДК было построено в 1967 году, за пятьдесят с лишним лет оно, конечно же сильно обветшало, ведь за весь период его эксплуатации проводился только частичный ремонт. В 2019 году Первоберёзовский дом культуры стал претендентом на участие в федеральном проекте "Культура малой родины" и успешно прошёл конкурсный отбор. На его ремонт и техническое оснащение было выделено 2 750 000 рублей.

 

 

Ремонтные работы начались в марте прошлого года. В доме культуры починили крышу, установили пластиковые окна и новые двери, отреставрировали фасад и привели в порядок внутренние помещения — холл и концертный зал. В зрительный зал закупили новые кресла. Кроме того, за счёт средств местного бюджета в клубе оборудовали туалетную комнату и подвели к ней все необходимые коммуникации.

- После ремонта в нашем доме культуры стало намного теплее, светлее и уютнее. Раньше на окнах постоянно висели занавески, они закрывали деревянные рассохшиеся рамы. Из-за этого в помещении было темно. А сейчас, даже если выключить половину светильников, и без них всё будет видно! Прекрасно работает отопление, поэтому в зрительном зале наконец-то можно сидеть без верхней одежды, - отмечают местные исполнители Александр Джабаров и Александр Богатырёв.

 

 

Ремонтные работы постоянно контролировали представители общественности и администрации района. В мае прошлого года, во время рабочего визита в Петровский район, дом культуры осмотрел губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Побеседовав с жителями и работниками клуба, он поручил министерству культуры региона найти возможность, чтобы пополнить книжный фонд местной библиотеки новой литературой. Книги Первоберёзовская библиотека получила, как только издания зарегистрируют в Централизованной библиотечной системе, они займут свои места на стеллажах и будут доступны жителям.

- К сожалению, ремонт помещения библиотеки не был предусмотрен в смете. Но самое главное - нам заменили окна, - рассказывает библиотекарь Валентина Мазяркина. - Старые деревянные рамы даже мыть было страшно - того и гляди упадут. Установили и новую дверь, и крыша теперь не протекает. Надеемся, что со временем стены и полы в библиотеке тоже отремонтируют, чтобы нашим читателям было комфортно.

В обновлённом доме культуры возобновили работу кружки для детей и взрослых. Как рассказала заведующая Елена Худякова, регулярные занятия проходят в вокальных и танцевальных объединениях, кружках декоративно-прикладного творчества. Кстати, в день торжества гостям дома культуры презентовали большую выставку детских поделок, организованную воспитанниками и их наставниками.

 

 

Во время праздничной концертной программы, посвящённой открытию дома культуры, сельчан поприветствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Николай Ларин, начальник управления культуры и кино Антон Биссаров и глава Пригородного муниципального образования Наталия Урядова. От имени жителей села Оксана Солодовникова поблагодарила всех, кто участвовал в ремонте.

В этот февральский день на обновлённой сцене выступили не только коллективы художественной самодеятельности и участники клубных формирований 1-й Берёзовки, но и вокалисты районного Дома культуры. Творческие номера зрителям подарили Олеся Мефодюк, Марианна Зияшева, Александр Джабаров и Александр Богатырёв, Валентина Симушина, танцевальный коллектив "Радуга", а также вокальные группы "Раздолье" и "Забава", Елена Тарасова, Евгений Потапов, Михаил Дронин, Наталья Петкене, Александр Гугнин и Наталья Осипова.

 

 

- Раньше мы говорили, что у нас сельский клуб, а сейчас, после ремонта, видно, что это действительно дом культуры. Главное, чтобы односельчанам нравилось творчество земляков, чтобы они регулярно и с удовольствием приходили на наши мероприятия, поддерживали нас. Тем более, после частичного снятия ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавируса, мы начали работу с новыми силами и позитивным настроем, у нас много творческих планов и проектов, - отмечает руководитель Первоберёзовского дома культуры.

 

 

В ноябре прошлого года к ремонту здания начал готовиться и коллектив дома культуры села Таволожка, который тоже участвует в федеральном проекте "Культура малой родины". По информации областного профильного министерства, в 2021 году будут отремонтированы 15 сельских домов культуры региона, общая сумма средств, выделенных на эти цели, составит 40,8 миллиона рублей.

"Уверен, что проект поможет привести в порядок ещё многие сельские дома культуры и клубы Саратовской области, в том числе и Петровского района", - подчеркнул заместитель главы администрации по соцсфере Николай Ларин.

 

Юлия Потапова, фото автора

Комментарии