17 Сентября description 17:20
Вернуться назад

10:33

12.08

52

Дом с цветущими лилиями

Прямо напротив городского парка культуры и отдыха, в доме №38 на улице Льва Толстого, живёт дружная семья Галины и Сергея ЖУРАВСКИХ. Около их дома всегда чисто, а прекрасными садовыми лилиями, которые хозяйка ухоженного подворья высадила в палисаднике, любуются и соседи, и прохожие.

 

 

В Петровск Галина, её муж Сергей и старшая дочь Виктория переехали семь лет назад из посёлка Пригородный. Там они жили в многоэтажке, но у них был собственный небольшой участок для овощеводства и разведения цветов. Когда появилась возможность перебраться в частный дом, семья с удовольствием ей воспользовалась.

- Я сразу вдохновилась новым местом жительства - рядом парк, неподалёку – река Медведица, шикарный воздух, весной всё зеленеет и цветёт. Поэтому мне очень захотелось навести красоту около дома, - вспоминает Галина Журавская. - Мои близкие такое стремление поддержали и стали хорошими помощниками.

Семена и рассаду цветов ей дарили знакомые и друзья, редкие растения заказывала в Интернете. Названия некоторых экзотических видов хозяйка прекрасных цветов до сих пор не знает. Например, ей неизвестно, как называется необычный цветок с бутоном из бархатистых лепестков, заметных чёрной расцветкой, но благодаря своей красоте, он занимает особое место в композиции из ярких лилий, ирисов и пионов, пышно цве-
тущих в тени старой берёзы под окнами дома.

Чтобы защитить растения от возможного повреждения и подчеркнуть их живописность, супруг Галины смастерил ограждение - сетчатый забор, украсить его росписью помогла сестра, приехавшая с Кубани погостить в Петровск.

По словам петровчанки, цветоводство для неё - это отдых и возможность порадовать красотой близких и соседей. Галина работает санитаркой в операционной акушерского отделения Петровской районной больницы, каждый вечер после завершения трудового дня она занимается любимыми цветами: поливает и пропалывает их, а ещё ухаживает за овощами в огороде, который, кстати, немаленький. Во всём ей с удовольствием помогают дочки Виктория и Дарья.

Ежедневно семья Журавских собирается в зоне отдыха на заднем дворе - здесь поставили качели и кресла, высадили папоротник, циннии, розы, бархатцы и любимые цветы хозяйки дома - ромашки. Сливные колодцы спрятали за садовыми скульптурами и цветочными композициями. Кроме того, по всему периметру двор украшен кашпо и горшками с петуния-
ми, их Галина вынесла на лето «подышать и погреться на солнышке». В результате на придомовой территории получился небольшой островок комфорта, хотя, как утверждает цветочница, хлопот по благоустройству участка хватает.

 

 

- Если честно, я планировала только чуть-чуть приукрасить наш двор, а получилось большое чудесное пространство. Хотелось бы ещё что-нибудь придумать интересное, но пока на это не хватает времени. Не могу сказать, что мне очень нравится «ковыряться» в земле, но я хочу, чтобы вокруг было чисто, уютно и комфортно, поэтому приходится за-
ниматься этим. А ещё я каждый день наслаждаюсь красотой, которая получается в итоге, и отдыхаю душой, глядя на результат. Ведь любоваться прекрасным хочется всем - и жильцам многоэтажек, и жителям частных домов, - так считает Галина Журавская.

Юлия ПОТАПОВА, фото автора