04 Августа description 20:33
Вернуться назад

11:55

03.11

145

Глава Петровского района проверил наличие лекарств повышенного спроса в аптеках города

На прошлой неделе в ходе заседания координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции губернатор области Валерий Радаев поручил главам районов отслеживать наличие в аптеках лекарств повышенного спроса.
«Каждому главе района нужно быть полностью в теме: вести мониторинг аптек, начинать утро с анализа раскладки по медикаментам и коммуникаций с поставщиками. Я сам обзванивал руководителей муниципалитетов, где ограничено количество препаратов, и был удивлён слабой информированностью. Это недопустимо. Главы обязаны полностью контролировать обстановку с инфекционными заболеваниями», - подчеркнул Валерий Радаев.

Сегодня глава Петровского района Денис Фадеев проехал по аптекам Петровска и поинтересовался у сотрудников, есть ли в наличии жизненно важные лекарственные препараты, а также антибиотики и противовирусные средства. Во всех аптеках фармацевты и покупатели отметили ажиотажный спрос на такие лекарства.

Глава района поинтересовался доступностью препаратов и количеством ежедневных обращений.
«Количество обращений, несомненно, значительно возросло. Мы стараемся разговаривать с каждым клиентом, узнаём, болеют ли они сами или их родные. Интересуемся, есть ли рецепт врача на то или иное лекарственное средство. И напоминаем, что лекарства не следует покупать впрок, так как, во-первых, у них есть определённый срок годности, во-вторых, применять препараты необходимо в соответствии с назначением медицинских специалистов, а не занимаясь самолечением, и, наконец, их просто может не хватить тем, кому они действительно нужны именно сейчас", - рассказала заведующая одного из аптечных пунктов.

Как отметил Денис Фадеев, ситуация с отсутствием в аптечной сети определённых лекарственных препаратов вызывает беспокойство у руководства района, тем более, что ежедневно в администрацию поступают жалобы петровчан на то, что для заболевших ОРВИ невозможно купить, например, определённые антибиотики и жаропонижающие средства. По мнению главы района, руководству аптек необходимо активнее вести переговоры с поставщиками об увеличении количества поставок препаратов в аптеки города и района, отпускать лекарственные препараты следует по рецептам врачей и предлагать покупателям на выбор широкий круг аналоговых средств для лечения и профилактики вирусных заболеваний, имеющих не менее действенное лечение.
В случае возникновения проблем с наличием тех или иных лекарственных средств руководству аптек рекомендовано информировать об этом главу района, чтобы своевременно довести данные до губернатора области.