20 Сентября description 03:24
Вернуться назад

10:40

11.01

174

Госавтоинспекция Саратовской области напоминает водителям об особенностях вождения в зимний период

Госавтоинспекция Саратовского региона призывает водителей со всей серьезностью отнестись к технической готовности автомобиля и напоминает, что с наступлением зимнего периода водители начинают сталкиваться с тяжелыми дорожными условиями, которые стремительно могут меняться за короткие промежутки времени. Резкие перепады температуры, осадки в виде снега, а также сильный ветер могут изменить дорогу до неузнаваемости, поэтому владельцам транспортных средств нужно быть особенно внимательными и осторожными на дороге.

Необходимо помнить, что важную роль в эксплуатации транспортного средства в зимний период играет использование зимней колесной резины. Летние шины не предназначены для эксплуатации на автомобиле в зимнее время, поскольку резиновый состав этих шин теряет свои свойства при отрицательных температурах, что влияет на способность покрышки держать сцепление с дорогой.

Вождение автомобиля в зимних условиях также требует высокой концентрации и внимания, обязывая водителя выполнять определенные действия за рулем и соблюдать ряд условий при эксплуатации машины.

Следует помнить, что выезжать на дороги общего пользования, если стекла автомобиля покрыты снегом или льдом, очень опасно. Прежде чем отправиться в путь, нужно убедиться, что вся оптика автомобиля не загрязнена снегом, зимней грязью и льдом.

Кроме того, манера вождения у водителей так же должна соответствовать дорожным и погодным условиям. В зимний период особенно опасно совершать резкие маневры, которые могут привести к потере контроля над транспортным средством. В сложных метеорологических условиях водители должны руководствоваться не максимально разрешенной скоростью движения, а выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность в складывающейся дорожной ситуации. Водителям и пассажирам необходимо пристегиваться ремнями безопасности.

Подъезжая к пешеходным переходам необходимо заблаговременно сбросить скорость, во избежание экстренного торможения. В зимний период тормозной путь значительно увеличивается, что, в случае появления пешехода на проезжей части, не позволит автомобилю вовремя остановиться.

Пешеходам, так же стоит быть осторожнее и осмотрительнее, пересекая проезжую часть. Прежде чем продолжить движение необходимо убедиться в собственной безопасности. Только после того, как все автомобили остановились и пропускают вас, можно начинать движение.

Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Информация - пресс-службы отдела МВД России по Петровскому району