25 Апреля description 00:10
Вернуться назад

08:15

17.12

1041

Сегодня - 70-летний юбилей известной уроженки Петровска Татьяны Казанкиной

Имя Татьяны КАЗАНКИНОЙ известно если не всем, то уж точно большей части петровчан.

Уроженка нашего города, получившая здесь с "лёгкой руки" своего первого тренера Виктора Дмитриевича ЛУТОХИНА путёвку в большой спорт, она добилась выдающихся результатов в лёгкой атлетике – стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, рекордсменкой мира и Олимпийских игр.

В эти декабрьские дни Заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Казанкина получает поздравления из многих стран – сегодня, 17 декабря, она празднует прекрасный юбилей. У неё много друзей, наша землячка стала примером для всех почитателей её спортивного таланта. И дело не только в том, что она – из числа тех уникальных легкоатлетов, которые трижды поднимались на золотой олимпийский пьедестал. Её ценят и уважают за отзывчивость и открытость, трудолюбие и целеустремлённость, упорство и настойчивость. А ещё – за любовь к малой родине.

На страницах районной газеты Татьяна Васильевна делится своими воспоминаниями о первых шагах в спорте, о родном городе и победах, которых не было бы без поддержки мудрых наставников.

 

 

Давно ли я сама за партой сидела... Постоянно вспоминаю наш маленький, но такой милый городок Петровск, что в Саратовской области. Школа, крохотный спортивный зал в полуподвале. Без раздевалок, без душа. Рядом - пустырь. Какие только забавы мы не выдумывали! А как играли – в волейбол, в баскетбол! Я любила соревноваться. С нетерпением ждала школьных соревнований - когда по-настоящему, на настоящем стадионе. Он и сейчас на том же месте в парке – наш городской стадион, на котором кроме меня выросли ещё два олимпийца – Борис Яковлев и Анатолий Соломин. И я, Татьяна Казанкина… Теперь в Петровске построен прекрасный современный стадион, о нём давно мечтали спортсмены и тренеры.

Местная спортивная школа, в которой мы занимались, остаётся для меня самой родной, ведь здесь я сделала свои первые шаги в спорте. В ней, в детско-юношеской спортшколе, мои корни – основа основ. И мой первый тренер, имя которого знакомо многим поколениям петровских спортсменов и болельщиков - Виктор Дмитриевич Лутохин.

 

 

С наставником мне повезло. Я уверена, что главная ошибка многих специалистов в том, что они, тренеры, слишком уж быстро хотят сделать своих учеников мастерами спорта. Впрочем, этого от них настойчиво требуют – именно это, как объясняют, и есть тот самый критерий оценки работы каждой спортивной школы. Выполняешь требования – будут тебе премии и прочие блага. Лутохин же никогда не ставил перед собой, а уж тем более перед нами, своими воспитанниками, такую задачу, чтобы мы, скажем, за четыре-пять лет стали мастерами спорта. Когда я закончила школу, мне было далеко до этого звания. Была тогда перворазрядницей и то, что называется, "железной". В те годы я знала, например, что такое бегать долго кросс. Мы, конечно, бегали, но не более десяти, максимум – пятнадцати минут. И всё. И то - бегали летом. Зимой вообще не бегали на улице. Зимы-то у нас холодные, ветреные. К тому же ещё и темнеет рано. Поэтому зимой чаще всего проводились занятия в нашем маленьком спортивном зальчике: баскетбол, волейбол или другую какую-нибудь игру тренер Лутохин нам придумывал. А вот на лыжах мы катались вдоволь. И в походы ходили часто. За всё это я сегодня и благодарна Виктору Дмитриевичу. Не "выжал" он меня нагрузками, а наоборот - привил любовь к спорту через игры. Понимал подсознательно, что ли, чувствовал и использовал в работе с юными спортсменами принцип постепенности. Душа у него, взгляды – настоящего детского тренера и мудрого наставника.

Я почти до восьмого класса и не мечтала, что когда-нибудь буду бегуньей, а тем более - чемпионкой Олимпийских игр. Для меня спорт виделся чем-то вроде забавы. Бегать я не очень любила, а вот играть могла часами. И не уставала. Виктор Дмитриевич Лутохин это видел, чувствовал мою натуру и как бы исподволь всё-таки готовил для лёгкой атлетики, для бега. Это он мне спустя время сказал. Когда я уже закончила школу. Наверное, осознавал, что дети не очень-то любят целенаправленно бегать. То есть, когда бег – это исключительно тренировка. Вот я в большой спорт, можно сказать, и пришла через игры.

 

 

Вспоминаю случай, который произошёл на V-й Спартакиаде народов СССР. Была я тогда уже кандидатом в мастера спорта. Вроде бы уже и зрелой стала спортсменкой. Заявили меня на дистанцию в 800 метров. Как бежала, сейчас не помню. Единственное, что врезалось в память – это сначала толкотня на дорожке, потом на финише все "накатили" и мне пришлось довольствоваться не лучшим местом. Самое обидное было, что результат получился хуже того, который я имела уже. А ведь ехала в Москву выполнять норму мастера спорта! Готова была здорово. Представители просили меня пробежать ещё одну дистанцию – на 1 500 метров. Для зачёта. Для меня же "полуторка" в то время – ножом по сердцу. Два или три раза всего бежала. Точнее, мучилась. А тут - Спартакиада, маститые спортсмены – Людмила Брагина, Тамара Пангелова… и я рядом. Скрепя сердце всё-таки согласилась. Побежали. Бежим. И так мне вдруг стало тяжело и страшно – мочи нет! Всё боялась - не добегу до финиша. А отставать от бегущих – ещё страшнее. Как представлю, что одна у всех на виду, да ещё и последняя! Сказать честно, молила, чтобы кто-нибудь отстал. Но все бежали, а я всё терпела и терпела. После финиша не то что двигаться, стоять было тяжело. И такое отчаяние меня взяло - белый свет не мил стал. Ну, думаю, чтобы я ещё раз согласилась на такое – никогда! А тут Николай Егорович Малышев ко мне подходит (я уже училась в Ленинграде и тренировалась у него), да ещё и улыбается: мастером спорта, говорит, стала. И жмёт мне руку. Я, видно, никак его не пойму. Десятое место, уже кричит он, заняла! Когда дошло до меня, сама заулыбалась. Вспомнила, что нас стартовало двенадцать, а я – десятая. Значит, не последняя. Выходит, не зря терпела. Можно всё-таки бежать и эту трудную дистанцию, если вот так со "страху" норматив мастера спорта выполнила! В тот раз я, кажется, перешагнула тот самый психологический барьер. Потому что уже после много раз стартовала на "полуторке", но такого чувства страха, как тогда, так ни разу и не испытывала.

Бегать средние дистанция я стала неожиданно. Для себя неожиданно. А Лутохин, конечно же, наверняка знал, что моё амплуа – средние дистанции. Вот так и получилось. Как-то на первенстве города я проиграла "стометровку" совсем незнакомой девочке. Обидно тогда стало. Хотя преимущество соперницы было явным. Про себя тогда решила, что в следующий раз обязательно отыграюсь. Подошёл Виктор Дмитриевич и недвусмысленно сказал: "Девочка-то перспективная". И ещё добавил, что мне не гоже теперь быть вечно второй. Я, честно говоря, растерялась от таких слов. Выходило, что тренер не верит в меня. Виктор Дмитриевич, видимо, прочитал в моих глазах вопрос: "Что же делать?", и как бы между прочим заметил: "Попробуем готовиться на один круг". Так я стала бегать 400 метров. и мне понравилось! Может, оттого, что результаты стали быстро расти и пропал страх перед этой дистанцией: ещё недавно мне казалось, что более ста метров не выдержу, а здесь получалось всё легко и непринуждённо.

В 1968 году я стала чемпионкой области. Училась тогда в девятом классе. К этому времени была окончательно выбрана и вторая моя "коронная" дистанция – 800 метров, которая потом стала основной. После того, как стала чемпионкой области, мы начали готовиться к первенству России. Тогда было законом - обязательно на соревнованиях выступать в двух смежных видах. Второй вид у меня - дистанция 800 метров. И я выиграла её. Случайно. Бежала не в сильном забеге, всю дистанцию лидировала, больше памятуя о том, что должна стать перворазрядницей. И я ей стала, став и чемпионкой Российской Федерации. Сильнейшие же в своём забеге чересчур увлеклись борьбой между собой, упустив из виду мой результат. Теперь предстояло готовиться к чемпионату СССР, но по наивности я отказалась ехать на сборы. Опасалась - как это я буду одна среди чужих людей, без подруг, без Виктора Дмитриевича? В общем, отказалась и всё. На следующий год всё наоборот получилось: я очень хотела попасть на чемпионат страны – была третьей на первенстве России, но меня не взяли. Обидно было до слёз! Тут-то и подошёл ко мне Малышев, долго успокаивал меня. Узнав, что заканчиваю 10-й класс, посоветовал переезжать на учёбу в Ленинград, где я могла бы ещё и тренироваться. Решила тогда - будь что будет! Приехала. И до сих пор не жалею об этом.

В Ленинграде у меня началась, можно сказать, новая жизнь. Ритм другой. Город давил своими масштабами. Учёба, тренировки, сборы, соревнования. Зачёты и экзамены. Училась и тренировалась с большой охотой. Какими были интересными в нашей легкоатлетической секции университета разминки! В них обычно участвовали все - и бегуны, и прыгуны, и метатели. И новички в спорте, и маститые спортсмены. Когда все вместе, эмоции бьют через край. Потом – основная тренировка. У каждого со своим тренером.

Вспоминаю, как Николай Егорович ставил мне технику бега. Раньше я бежала широким шагом, растягивая его, причём высоко поднимала голень. "Красиво бежишь, - говорил он. - Но слишком много сил тратишь по дистанции, не оставляя ничего для финиша. Рациональнее надо бежать, экономичнее. Вот так…". И он показывал, как надо бежать, раскладывал всё по полочкам. И я, которая не сомневалась в своей непогрешимости (красиво бежать – это же красиво!), сразу же поверила, что надо бежать именно так, как показывает тренер.

Николай Егорович тогда только-только начинал со мной работать. А вот ещё вспоминаю, что мы очень много работали над тактикой моего бега. Пробовали на тренировках десятки вариантов, чтобы найти самый оптимальный. И, вроде бы, такой нашли. Однако чемпионат Европы тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года показал, что ещё не всё в порядке.

Это было в Риме, бежала я 1 500 метров. На последнюю прямую выхожу второй, а финиш пересекла только четвёртой. Всё преимущество, которое заработала по ходу бега, буквально улетучилось за какой-нибудь десяток метров. У меня не было хорошего финиша. Малышев доказал мне, что нужно искать и искать варианты. И мы снова работе, снова ищем, пробуем. Я верила в то, что мы найдём-таки его – этот победный вариант тактики бега. Монреальская олимпиада показала - нашли. А потом снова были поиски. Старое повторять было нельзя. Мы искали. И снова была победа. Теперь уже на играх XXII Олимпиады в Москве…

В этом, мне кажется, и есть смысл спорта - в вечном поиске. В вечной неудовлетворённости. Спортсмен никогда не должен останавливаться на достигнутом. Будь то новичок или зрелый мастер. И не надо огорчаться, если не сразу всё получается и до цели идти далеко. На пути будут трудности и не малые - и травмы, и болезни, и неудачи, и разочарования будут. Но всё это можно и надо преодолеть, если верить в себя и заглядывать в завтра.

Сразу после большого спорта, в 1988 году, я пришла в Академию физической культуры, спорта и здоровья (в то время - институт) имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге – стала преподавателем кафедры массовой физкультурно-оздоровительной работы. Была старшим преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации – доцентом, заведующей кафедрой. Так было до 2000 года...

 

Татьяна Казанкина опубликовала около 20-ти научных работ. С 2002 года она - президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга, который пытается защищает права бывших чемпионов, оказывает спонсорскую помощь нуждающимся.

27 октября 2013 года Татьяна Казанкина приняла участие в олимпийской эстафете, получив факел с потухшим огнём из рук министра культуры РФ Владимира Мединского. После повторного зажжения огня наша землячка пронесла факел от памятника "Медный всадник" в Санкт-Петербурге по Английской набережной.

Детско-юношеская спортивная школа города Петровска сейчас носит имя знаменитой спортсменки – нашей Татьяны Казанкиной, которая вот уже много лет помогает своей школе, где начинала путь в большую лёгкую атлетику. Когда Татьяна Васильевна приезжает на малую родину, она всегда с удовольствием встречается с воспитанниками секции лёгкой атлетики и других направлений, рассказывает о своих победах и достижениях, о том, каким трудом они давались, какой тяжёлой была дорога к ним.

Ежегодно весной и осенью петровские спортсмены участвуют в кроссе имени Татьяны Казанкиной, отдавая дань уважения своей знаменитой землячке, а она присылает для его победителей и призёров медали и символические призы.

17 декабря Татьяна Казанкина отметит 70-летний юбилей. Хочется пожелать ей прежде всего здоровья, конечно же - долгих лет жизни, оставаться всегда весёлой и жизнерадостной. И как можно чаще приезжать в родной Петровск, где её всегда с нетерпением ждут земляки и гордятся олимпийскими победами. С днём рождения Вас, Татьяна Васильевна!

В.Д. Лутохин, Заслуженный тренер РСФСР Н.К. Уханова, начальник управления образования В.Е. Горбунов, директор ДЮСШ Педагоги и воспитанники спортшколы