01 Августа description 11:32
Вернуться назад

16:32

15.02

90

Информация по транспортному налогу

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

На территории Саратовской области транспортный налог исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом Саратовской области от 25.11.2002 № 109-ЗСО «О введении на территории Саратовской области транспортного налога» (далее – Закон).

Указанным Законом определены налоговые льготы, основание и порядок их применения (статья 4).

В соответствии со статьей 4 Закона от уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков: Герои Советского Союза, РФ; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; участники ВОВ, ветераны боевых действий; Чернобыльцы и граждане, приравненные к ним; инвалиды всех категорий; граждане, с которыми органами опеки и попечительства заключен договор о приемной семье, взявшие на воспитание трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; родитель (усыновитель), на имя которого выдано удостоверение многодетной семьи, либо другой родитель (усыновитель) трех и более детей из числа указанных в удостоверении многодетной семьи, в отношении которых данный родитель (усыновитель) не лишен родительских прав и не ограничен в родительских правах.

Многодетным семьям и гражданам, с которыми органами опеки и попечительства заключен договор о приемной семье, взявшим на воспитание трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору (автомобили легковые, мотоциклы и мотороллеры) без ограничения мощности и дополнительно в отношении автобуса с мощностью двигателя до 200 л.с. для физлиц, имеющих 7 и более несовершеннолетних детей. Оставшимся категориям льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору (автомобили легковые, мотоциклы и мотороллеры) с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

Кроме того, на налоговый период 2020 года в соответствии со статьей 4 Закона от уплаты транспортного налога в отношении автобусов освобождаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении, регулярные перевозки пассажиров автобусами в междугородном сообщении, регулярные перевозки пассажиров автобусами в международном сообщении.

С 01.01.2019 года отменена федеральная налоговая льгота по транспортному налогу для налогоплательщиков, уплачивающих плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (пункт 1 статьи 361.1 НК РФ утратил силу с 01.01.2019).

Таким образом, расчет транспортного налога в 2021 году в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»), будет проводиться налоговыми органами без учета указанной льготы.

Обращаем внимание, что предоставление указанной льготы на налоговый период 2018 года возможно только в случае внесения платы в счет возмещения вреда собственником транспортного средства, то есть льгота не может быть предоставлена собственнику транспортного средства в случае внесения платы в счет возмещения вреда иным лицом.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым отправлением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию, через МФЦ.

Начиная с 01.01.2020 в случае, если налогоплательщик - физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу по транспортному налогу, не представил в инспекцию заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.

В целях применения вышеуказанного беззаявительного порядка Пенсионный фонд Российской Федерации обязан ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются сведения, сообщать сведения о лицах, сведения о которых внесены в федеральный реестр инвалидов (с 01.01.2019), а также о лицах, относящихся к ветеранам боевых действий (с 01.01.2021);

Таким образом, лицам, имеющим право на льготу и получившим статус инвалида в период до 01.01.2018 либо статус ветерана боевых действий в период до 01.01.2020, для реализации права на льготу необходимо в налоговый орган по своему выбору представить заявление о предоставлении налоговой льготы.

Информация - межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Саратовской области