18 Мая description 21:27
Вернуться назад

16:28

15.02

50

Информация по земельному налогу

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Земельный налог исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с пунктами 4, 6 статьи 85 НК РФ органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также органами (нотариусами), уполномоченными совершать нотариальные действия.

Начиная с налогового периода 2017 года категории лиц, указанные в пункте 5 статьи 391 НК РФ (Герои Советского Союза, РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, Чернобыльцы, пенсионеры и др.) имеют право на уменьшение налоговой базы (вычет) по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Начиная с налогового периода 2018 года право на указанную льготу в виде вычета также имеют физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Начиная с налогового периода 2019 года перечень категорий лиц, имеющих право на льготу в виде вычета, дополнен категорией «предпенсионеры» (физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года).

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым отправлением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию, через МФЦ.

Начиная с налогового периода 2018 года в случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в подпунктах 2 - 4, 7 - 10 пункта 5 статьи 391 НК РФ (инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; дети-инвалиды; ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; пенсионеры, предпенсионеры; физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) и имеющий право на налоговую льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ, другими федеральными законами.

В целях применения вышеуказанного беззаявительного порядка:

– Пенсионный фонд Российской Федерации обязан ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются сведения, сообщать сведения о лицах, в отношении которых приняты решения о назначении пенсии, прекращении выплаты пенсии, о лицах, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с

законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, о лицах, сведения о которых внесены в федеральный реестр инвалидов (с 01.01.2019), а также о лицах, относящихся к ветеранам боевых действий (с 01.01.2021);

– Учреждения, которые в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации осуществляют функции в сфере социальной защиты населения, обязаны ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются сведения, представлять сведения о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (с 01.07.2020).

Таким образом, лицам, имеющим право на льготу и получившим статус пенсионера, предпенсионера, инвалида в период до 01.01.2018 либо статус ветерана боевых действий в период до 01.01.2020, для реализации права на льготу необходимо в налоговый орган по своему выбору представить заявление о предоставлении налоговой льготы.

Информация - межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Саратовской области