20 Января description 23:17
Вернуться назад

11:15

29.11

116

Исторический парк приглашает на новую интерактивную выставку «От Хвалынска до Укека»

Презентация нового выставочного проекта прошла в минувшую пятницу в двух форматах: онлайн - в аккаунтах https://vk.com/proekt_ukek и https://www.instagram.com/myhistoryparksaratov (видео доступно для просмотра в записи) и офлайн - с учётом действующих в период сложной эпидемиологической обстановки ограничений.

 

Выставка «От Хвалынска до Укека» подводит итоги работ археологического отряда исторического парка в 2021 году. Основное внимание уделено двум комплексам XIV века. Первый связан с находкой клада бытовых предметов в Хвалынском районе, второй — с семнадцатой археологической экспедицией на Увекском городище, в ходе которой был обнаружен сохранившийся фрагмент шёлкового средневекового халата с позолотой, орнаментом и печатью. Всего в выставочном пространстве представлено около 60 уникальных находок.

 

Помимо экспонатов на площадке размещены интерактивные тач-столы, где можно узнать, как проводятся археологические раскопки и создаётся графическая реконструкция лиц по черепам. В археологической песочнице можно кисточками расчистить археологические объекты, а во втором зале выставки сделать памятные снимки в специальной фотозоне «Кочевье».

Первую экскурсию по новой экспозиции провёл автор выставки, бессменный руководитель археологических экспедиций, исследователь Укека, директор саратовского Исторического парка «Россия — моя история» Дмитрий Кубанкин.

 

— Название выставки «От Хвалынска до Укека» сообщит нашим посетителям, что средневековый город Укек не был одинок — в пределах современной Саратовской области располагалось огромное количество поселений, а все пространство между осёдлыми пунктами соединяли между собой кочевья номадов. Поэтому первый зал экспозиции посвящён культуре осёдлого населения и процессу раскопок, второй зал рассказывает о культуре кочевников и об антропологической реконструкции лиц жителей Укека и его округи, — рассказал о новом выставочном проекте Дмитрий Кубанкин. — Здесь наши гости смогут увидеть клад времён Золотой Орды, который был случайно обнаружен нашими коллегами-археологами при распашке земли в Хвалынском районе. Находка представляет фрагменты двух медных котлов, очажных цепей для их подвешивания, железных инструментов для обработки дерева, камня, металла и сельскохозяйственных орудий. Вместе с ними были найдены серебряные монеты и фрагмент украшения. Центральным экспонатом новой выставки стал фрагмент средневекового шелкового халата, сшитого на монгольский манер из египетской шёлковой ткани, предположительно из Нубии. Феноменальная находка была обнаружена этим летом при раскопках территории средневекового некрополя Укека. Здесь были найдены следы разрушенного мавзолея, исследованы 26 погребений XIV века. В одном из захоронений был обнаружен кусок спрессованных текстильных фрагментов. После очистки и пластификации саратовцы и гости нашего города первыми могут увидеть редчайшую археологическую находку.

 

Вход на выставку «От Хвалынска до Укека» — бесплатный. Дополнительная информация об экскурсиях и индивидуальном посещении — у администраторов Исторического парка по телефону (8452) 69-50-34.

 

Выставка организована при поддержке министерства культуры Саратовской области и Института археологии им. А.Х. Халикова Республики Татарстан, министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, Фонда президентских грантов.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Исторического парка «Россия — моя история».