04 Декабря description 08:37
Вернуться назад

10:38

29.10

0 64

К работе прикипел душой

В последнее воскресенье октября профессиональный праздник — День автомобилиста отметили водители, механики, техники и диспетчеры транспортных организаций, а также все автолюбители.

 

 

Водитель четвёртого разряда Павел Кузнецов (на снимке) - один из самых опытных работников Петровского автотранспортного предприятия. По словам диспетчера Сергея Батуркина, Павел Николаевич очень ответственный сотрудник, человек старой закалки, который отлично разбирается в технике и чётко выполняет свою работу.

Его рабочий день начинается рано утром. Сначала - техосмотр у механика и медицинский осмотр у врача, затем - проверка санитарного состояния салона автобуса, его дезинфекция. После получения путевых листов Павел Кузнецов отправляется в рейсы по городским и сельским маршрутам, совершая в день порядка десяти выездов.

Водитель работает на малогабаритном автобусе марки "ПАЗ" из нового автопарка, его руководство АТП пополнило в этом году. Как отмечает Павел Кузнецов, со старой техникой новые машины не сравнить. И вспоминает, как раньше подолгу ремонтировали прогнившие автобусы, пытались придумать что-нибудь, чтобы в дыры в полу не проваливались пассажирские сиденья. Сейчас, по его словам, работать стало гораздо удобнее и комфортнее.

Павел Николаевич родом из села Таволожка, учился в школе-интернате в Петровске. Пробовал поступать в военное училище, но по состоянию здоровья не прошёл комиссию. Окончил Саратовское профессиональное училище №45, получив специальность оператора токарного станка, и в 1977 году был призван в армию. Служил связистом на границе с Казахстаном. После окончания армейской службы он собирался работать в родном колхозе, но женился и переехал в Энгельс.

В профессию, как утверждает, его привела случайность.

- В юности я, сельский мальчишка, мечтал быть агрономом. Спал и во сне чувствовал запах земли. Потом, когда стал старше и начал искать работу, задумался: а что я вообще умею? В колхозе немного управлял комбайном и трактором. Как-то раз, возвращаясь из администрации в селе Генеральское, случайно увидел объявление о наборе в автохозяйство. И решил попробовать свои силы в шофёрском деле. Выучился, получил права и работаю до сих пор, - рассказывает о своём профессиональном пути теперь уже опытный водитель.

В Энгельсе он устроился в автоколонну №1428 и одновременно на местный учебный комбинат: ночью работал слесарем, днём учился. После рождения сына семья переехала в Петровск, где Павел Николаевич стал водителем местного автотранспортного предприятия.

Шофёрская профессия требует от человека не только постоянной собранности, чёткости в принятии решений и правильности реакций, но и огромной самоотдачи, чувства долга, ответственности за безопасность и, что самое главное, - за жизни пассажиров. Так считает Павел Кузнецов.

 

 

- Это только кажется, что наша работа – одна сплошная романтика, когда едешь себе и смотришь на дорогу. На самом деле - это тяжёлый труд, - признаётся он. - Работа сидячая, за день устаёшь сильно, да и обстановка с дорожным движением в городе и районе довольно напряжённая. Кроме того, и пассажиры бывают разные.

Несмотря на все "минусы", работу Павел Николаевич менять не хочет.

- Это уже в крови, без дороги не могу. Раньше, бывало, едешь из долгой командировки, и думаешь: "Всё, больше никуда не поеду, буду дома!". Неделя проходит, и тебя опять тянет в дорогу. "Прикипаешь" ко всему, поэтому и бросать не хочется, - поясняет он.

Профессиональных достижений на его счету немало. В этом году к ним прибавилось ещё одно: за личный вклад в развитие предприятия и отрасли в канун профессионального праздника Павел Кузнецов и его коллега Андрей Крапивин получили почётные грамоты от руководства района.

"Водители-профессионалы - вымирающий вид. Посмотрите, сколько на дорогах машин, почти у каждого в городе есть свой автомобиль. А вот профессионалов среди таких водителей почти нет. Ведь чтобы стать мастером, надо не только уметь рулить, надо отлично знать своё дело, разбираться в транспорте и иметь недюжинное терпение", - считает водитель Петровского АТП Павел Николаевич Кузнецов.

 

Комментарии