26 Октября description 09:55
Вернуться назад

09:26

14.10

344

Какой была первая перепись в Петровском уезде

С 15 октября по 14 ноября в стране пройдёт Всероссийская перепись населения. Будет она цифровой – это значит, что жители смогут воспользоваться возможностями, о которых наши предки даже и не догадывались. А какой была самая первая перепись, проведённая в Петровском уезде?
Узнать это помогла кропотливая краеведческая работа.
В России учёт населения ведёт своё начало ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома или, как писалось в исторических документах, "дымы". Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учётов фиксировались в так называемых "писцовых книгах". В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство ("двор"), а учёты населения именуются подворными переписями.
В 1718 году российский император Пётр Великий, по чьему повелению в 1698 году на реке Медведице был основан город-крепость Петровск, издал указ, которым редписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола ...". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет подвергались проверке - "ревизии". С тех пор такие учёты населения в России стали называться "ревизиями". До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Вот только давали они очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а исключительно «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они затягивались - помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских "сказок", из-за чего многие умершие числились живыми, что, кстати, послужило основой сюжета известного гоголевского произведения «Мёртвые души».
Первая перепись в Петровском уезде прошла в 1723-1725 годах. О том, как она проходила, рассказал российский историк Александр Александрович Гоздавооломбиевский в своей статье «Петровский уезд по "Переписным книгам" переписи 1723-1725 гг. и генеральной ревизии 1744-1747 гг.», опубликованной в «Трудах Саратовской учёной архивной комиссии» за 1889 год.
«При учреждении губерний Петровск со своим уездом, как и всё Поволжье, вошёл в состав Казанской губернии, затем в 1718 году вместе с Саратовом, Симбирском и Пензой отнесён в ко вновь учреждённой Астраханской губернии. Таким образом, первая перепись застала Петровск в пределах Астраханской губернии. Что касается до географического положения Петровского уезда того времени, то он занимал пространство земель, лежащих теперь в самом центре северной половины Саратовской губернии. Помимо этого охватывал северо-западную часть Саратовского уезда, юго-восточную часть Сердобского уезда и северную часть Аткарского уезда. Большая часть уезда была занята землями, отведёнными
городу и слободам, возникшим вследствие обороны государства.
Для проведения переписи была создана «Канцелярия переписи и свидетельства мужеского пола лиц» под руководством майора Оболдуева. В её состав помимо него вошли также младшие воинские чины - обер-офицеры.
Состав Петровского общества по книгам переписи 1723-1725 годов был следующим: духовенство, состоящее при четырёх церквах: соборной Петра и Павла, Богоявленской, Дмитриевской и Никольской; представители административной и судебной власти разных степеней; помещики, временно проживавшие в городе.
О всей этой интеллигенции города мы не находим в книгах подробных сведений, так как перепись не касалась их прямо и они упоминаются случайно, мимоходом.
Относительно прочего населения,которое должно было платить налоги - подушный оклад, имеются самые подробные статистические данные. Главную массу населения Петровска
составляли «пахотные солдаты», которых было 1 444 человека. Пушкари, сторожа и воротники пашенные - 34 человека. Отставные армейские солдаты пашенные - 85 человек. Новоявившиеся беглые солдаты (их дети и свойственники) - 85 человек.
Солдатские дети, у которых отцы служат в армии, - 57 человек.
Черносошные крестьяне - 197 человек. Затем следуют «недействительные церковные причетники» - 13, однодворцы - 5 и дворовые (у однодворцев, приказных служителей, церковников и у посадских людей) - 19. Всего же по первой переписи населения
в городе Петровске числилось 713 дворов и значилось 1 939 человек мужского пола, положенных в оклад.
В уезде в 1725 году было всего семь населённых пунктов, в том
числе четыре слободы: Рождественская (Вершаут тож), Архангельская (Сердоба), Покровская (Бурацкая), Архангельская (Еткара). Заселялись они в самом начале XVIII века. По переписи числилось в Рождественской (Вершаут тож) 219 душ, в Архангельской (Сердобе) - 388, в Покровской - 248, в Архангельской (Еткаре) - 190.
В Петровском уезде было ещё три деревни: Лисичкино, Камышенка и Никольское, где числилось в общей сложности 89 душ мужского пола. Всего же в Петровском уезде по «Переписным книгам» 1723-1725 годов числилось 1 124 души, вместе с городом – 3 063».

Справка: Александр Александрович Гоздаво-Голомбиевский
(8 января 1863 года, Петровск, Саратовская губерния - 25 августа 1913 года) - российский историк. В Санкт-Петербурге занимал должности архивариуса Государственного совета, секретаря Русского исторического общества, служил секретарём Великого князя Николая Михайловича, занимаясь на этом посту, в частности, работой по проекту «Провинциальный некрополь». Его основные труды следующие: «Материалы для истории колонизации Саратовской губернии»// Труды Саратовской учёной архивной комиссии. 1890 г., т.3, вып.1.; 1891 г., т.3, вып.2; «Материалы для истории г. Саратова: Записки кн. Печ. приказа (1650-1675 гг.), М., 1892 г.; «Сотрудники Петра Великого», М., 1903 г.; «Биография князя Г.Г. Орлова», М., 1904 г.».

 

О.С. Жирнова, главный библиограф Центральной библиотеки Петровска