26 Сентября description 20:27
Вернуться назад

08:30

30.06

76

Люблю тебя, Забайкино, село моё родное!

В середине июня жители Забайкино собрались на уютной зелёной лужайке за праздничным, хлебосольным столом, чтобы отметить 98-ю годовщину своего
родного села. Как говорили организаторы нашей подомашнему душевной встречи Любовь Алексеевна
Пензова и Надежда Михайловна Салмина, это была репетиция перед предстоящей через два года значимой датой – 100-летием Забайкино.
На празднике мы много вспоминали о жителях села, говорили о том, как сложилась судьба той или иной
семьи, проводили конкурсы и игры, пели песни, знакомые всем с детства.
Село Забайкино расположено в 22-х километрах от Петровска и граничит с Лопатинским районом Пензенской области. Оно было основано в 1924 году путём переселения жителей из Козловки Петровского уезда.
Примерно тогда переехали из села Козловка и другие сельчане, которые основали село 2-я Быстровка, деревни Озёрки и Новая Козловка, посёлок Негорюй.
Причиной, по воспоминаниям старожилов, стало то, что ранней весной нужно было сначала обрабатывать земельные участки, выделенные государством на семью и находившиеся в 10 километрах от Козловки, то есть пахать и сеять, а потом убирать на них урожай.
Людям приходилось перегонять личный скот, строить шалаши для своих семей и жить в них до конца осени, то есть до завершения полевого сезона.
Собравшись на сход, многие жителей села решили переехать – перевезти из Козловки свои дома и основать новое место жительства. В числе первых переехали Кораблёвы, Капитошины, Коломаровы и некоторые другие, всего же в течение двух лет таких оказалось 64 семьи. Село основали на правом берегу от истока реки Вершаут, разместив его строго с юга на север. Длина улицы в нём составляла более километра. А так как на левом берегу Вершаута жила семья землевладельца
Байкина, своё село переселенцы назвали Забайкино.
С трёх сторон наше Забайкино окружал лес, который давал сельчанам пиломатериал для строительства,
дрова для отопления домов, сено для скота. В ту пору в лесу, где ежегодно проводили санитарную очистку,
было изобилие грибов, ягод, орехов.
После образования колхоза «Лесовик» жители занимались сельхозработами: выращивали рожь, пшеницу,
просо, бахчевые культуры.
Со временем в Забайкино построили и открыли начальную школу, магазин, клуб. Появились здесь фермы для скота, пилорама, маслобойка. Была организована пасека. Имелась отара овец и табун лошадей. На заработанные трудодни выдавали людям зерно, мёд, бахчевые, шерсть. Неподалёку от села оборудовали два пруда, в начале 1950-х годов на сходе сельчан было решено
обустроить около каждого дома палисад, где должны расти цветы и цветущие кустарники. Тогда же, на сходе, забайкинцы решили посадить на своих приусадебных землях не менее пяти яблонь разных сортов. За саженцами отправили в Мичуринск колхозную машину. Какая же удивительная, незабываемая красота была весной в нашем селе, когда яблони начали цвести!..
К сожалению, Забайкино постигла та же печальная участь, что и многие другие сёла, деревни и посёлки нашей страны – разруха и запустение. Из самого красивого, на наш взгляд, села Петровского района постепенно разъехались люди, так что сейчас в нём остаётся совсем мало жителей.
Мы с душевной теплотой вспоминаем былые годы, бережно храним историю своей малой родины и искренне надеемся, что спустя два года мы снова соберёмся вместе и всё-таки отметим вековой юбилей нашего любимого Забайкино.

 

В. Тишин