02 Июля description 05:31
Вернуться назад

07:42

30.11

63

Метафорум «Креативные города» объединил экспертов и творцов по всей России

Первый метафорум «Креативные города», организованный Национальной инициативой «Живые города», стартовал в России в середине ноября. Масштабный проект продлится до 31 января 2022 года и, по замыслу организаторов, охватит в онлайн-формате 1117 городов.

В гибридном формате метафорум проходит в 10-ти городах. В ноябре его площадками стали Курск и подмосковный Хотьково. Такие города, как Байкальск, Волгоград, Красноярск, Севастополь, Ставрополь, Тольятти и Ярославль проведут форум в декабре и январе.

У каждой территории есть два дня, в течение которых дизайнеры, архитекторы, художники, урбанисты и другие представители креативных индустрий смогут представить свои проекты, услышать лидеров изменений, познакомить друг друга с практиками раскрытия творческого потенциала. При этом в каждом регионе программа метафорума уникальна и создана с учётом проблематики территорий и их возможностей для реализации проектов - над ней работала объединённая команда экспертов «Живых городов» и креативное сообщество регионов.

Так, на метафоруме в Байкальске представят креативную концепцию развития города и проект кластера "Архитектон", центральной темой в Хотьково стал город как арт-объект, в Курске организаторы форума отвечали на вопрос, как построить эффективные коммуникации между государством, бизнесом и творческим сообществом.

«Именно креативные города в современном мире становятся тем местом, где благодаря сочетанию многих факторов - насыщенной культурной жизни, научной школе университетов, продуманной стратегии развития, сообществам талантливых жителей - рождаются и воплощаются гениальные идеи. Наша цель – поддержать их, запустить процесс быстрого и ощутимого преображения городов из серых и увядающих в живые – яркие, творческие и процветающие. Один из первых важных шагов: создавать и расширять креативные сообщества в регионах. Ведь только сами жители точнее всех ответят на вопросы, каким они хотят видеть свой город, его будущее», – рассказала программный директор метафорума «Креативные города» Лариса Богданова.

Среди хедлайнеров - сооснователь Национальной инициативы «Живые города» Лев Гордон, архитектор, урбанист, основатель центра развития архитектуры города Эйндховена (Нидерланды), основатель проекта «Город как лаборатория» (City as lab) Кейс Донкерс, директор Фабрики позитивных изменений и фонда Gladway Владимир Вайнер, основатель Фонда инвестиций в человеческий капитал AAA TRUST и экосистемы раскрытия и капитализации талантов InREALITY Игорь Дубинников и другие.

Трансляцию метафорума «Креативные города» можно увидеть на официальном канале Национальной инициативы «Живые города» в YouTubе.

 

Для справки:

В метафоруме по всей стране примут участие более 10 тысяч человек и более 100 спикеров, запланировано более 150 тысяч часов дискуссий и выступлений, практических сессий и кросс-инновационных спринтов для решения городских проблем силами креативного сообщества. Также состоятся круглые столы с представителями власти и администраций, встречи со СМИ и фондами, подведение итогов Года креативной экономики и обсуждение новых проектов.

Метафорум «Креативные города» направлен на привлечение внимания к различным аспектам креативной экономики в России. Его миссия - раскрытие и реализация творческого потенциала нации, каждого города и каждого человека.

Основная цель форума – объединить в одном событии представителей творческого сообщества, бизнеса и власти для начала всестороннего диалога о развитии креативной экономики.

Задачи, которые ставят организаторы форума, – презентовать креативные практики преобразования личности и городов и провести обмен лучшим региональным опытом, установить и упрочить связи креативного сообщества и власти. Также участники узнают о том, какие возможности предоставляет государство для реализации творческих идей, способы монетизации проектов, поиска источников финансирования. У региональных компаний будет возможность заявить о себе на федеральном уровне.

Текущий год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. По оценкам организации, на долю творческих индустрий сегодня приходится три процента мирового ВВП, всё больше людей делают творчество основным источником дохода. Культурный сектор трудоустраивает 30 миллионов человек по всему миру. Цель года креативной экономики – привлечь внимание к этой сфере, а также добиться достойных условий работы, оплаты труда и карьерного роста для представителей творческих индустрий. В России в этом году реализуются программы развития креативной экономики, творческих кластеров и индустрий. В августе прошла Российская креативная неделя, а в сентябре правительство РФ утвердило концепцию развития творческих индустрий.