21 Января description 06:01
Вернуться назад

11:06

19.11

0 153

На старых снимках - петровчане и Петровск

В каждой семье наверняка есть фотоальбомы со старыми снимками, которые лежат где-нибудь в шкафу и достаются лишь от случая к случаю. Кто-то их бережно хранит в память о старших поколениях своих родственников, а кто-то давно не открывал и, возможно, уже забыл о существовании таких раритетов. А ведь все фотоархивы ценны тем, что на них запечатлены люди и события, о которых можно узнать столько интересного! И как здорово, что есть у нас в Петровске люди, которые сохраняют фотоснимки, ставшие историей.

 

 

О Татьяне Богомоловой многие петровчане знают из социальных сетей - на своей страничке в «Одноклассниках» она собирает фотографии родного города. Коллекционер рассказала нам, как появилось это необычное хобби, и какую пользу оно приносит.
Татьяна - домохозяйка, всё её свободное время занимает творчество. Среди увлечений такие занятия, как скрапбукинг, декупаж, сбор трав для приготовления чая, вышивание, плетение из ротанга, оформление подарочных наборов, создание слайд-шоу, изготовление игрушек из ваты и картона, реставрация и колоризация старинных фотографий. Ограничивает мастерицу только отсутствие возможности приобрести в городе необходимые материалы и инструменты для своих поделок.


- Я непостоянна в своих интересах, устаю, если монотонно приходится де-
лать одно и тоже, - объясняет мастерица. - А ещё мне очень тяжело сидеть на
месте и ничем не заниматься. Если всё-таки приходится бездельничать, напри-
мер, в Интернете, то я провожу это время с пользой для себя - ищу какие-то
новые идеи, которые захочу воплотить в жизнь.


Её муж Павел тоже творческий человек. Он играет на гитаре, ремонтирует музыкальные инструменты, коллекционирует раритетные камеры и занимается фотографией.
Супруги Богомоловы поддерживают увлечения друг друга. Например, вместе они создают предметы для домашнего уюта. Сейчас помогают сыну Александру обставлять новую квартиру оригинальной мебелью в стиле лофт. Они уже отреставрировали винтажный стол для гостиной, смастерили деревянную ключницу, полки и светильники.
Но самое главное семейное хобби - коллекционирование старинных фотографий Петровска. Появилось оно случайно: семь лет назад Павел нашёл раритетные фото достопримечательностей города, которые кто-то анонимно выкладывал в социальные сети, и поделился находкой с женой. Начали угадывать, в каком месте сделан тот или иной снимок, кто изображён на фотографиях.

 


В результате им захотелось собрать побольше таких кадров. Поначалу брали снимки из семейных архивов родственников, друзей, потом к пополнению коллекции начали подключаться знакомые, а затем и незнакомые люди.
Сейчас этим увлечением занимается, по большей части, Татьяна. Всего собрано примерно три тысячи фотографий. Хранятся они как в печатном виде (есть оригиналы и копии), так и цифровом - в компьютере. В профиле Татьяны Богомоловой в «Одноклассниках» снимки распределены по нескольким тематическим альбомам: «Петровск, век XIX, XX, XXI», «Клуб завода "Молот"», «Школы, детские сады», «Лагерь имени А.П. Гайдара», «Картинки из жизни...» и «Глядят в глаза воспоминания...».


- Стараюсь делиться с подписчиками всеми фотографиями, но есть такие, которые я не размещаю в Интернете: в основном, это личные снимки, портреты. Не потому, что это некорректно (многие специально присылают свои фотографии, просят их выложить), а из-за того, что они будут интересны далеко не всем, - объясняет Татьяна.

 


Больше всего она ценит те кадры, на которых запечатлены старые строения или панорамные виды городских окрестностей, указатели с названием улиц или какие-нибудь узнаваемые архитектурные объекты. Поэтому самая старая и одновременно с этим самая ценная фотография в коллекции Богомоловых — снимок строительства колокольни Казанской церкви, сделанный в конце XIX века. Но не только её любят рассматривать гости и друзья семьи.

 


Каждая фотография из их архива может рассказать о былом, передать дух прошлого: вот - пионеры идут в парк на праздник, вот - выступление баяниста на концерте в честь 50-летия Октябрьской революции, а вот - победный гол команды заводчан на футбольном матче и спартакиада в детском загородном лагере имени Аркадия Гайдара...
В историю развития нашего города, как признаётся коллекционер, она не углубляется, хотя интересуется ей. Зачастую бывает, что подписчики её странички (в основном, люди старше 50-ти лет) в комментариях сами восстанавливают события, отражённые на снимках. Многие находят на них себя, своих родственников, знакомых, чему искренне радуются. Есть и те, кто присылают фотографии и рассказы с биографическими данными петровчан, с просьбой
найти их и оставить контакты для общения.

 


Иногда Татьяна и сама берёт в руки камеру и фотографирует значимые события
в жизни города и района. Когда есть возможность, делает коллажи «Было — ста-
ло»: пытается повторить кадры из прошлого, чтобы сравнить их с современным
обликом своей малой родины.

 


Коллекционирование фотографий — отличное хобби для знакомства, поиска друзей и единомышленников. Так, случайно разместив у себя в социальных сетях фото вида из своего окна, Татьяна познакомилась с бывшими владельцами дома, в котором она сейчас живёт. Благодаря этому увлечению началось её взамодействие с редактором крупного сайта, где жители региона размещают фотографии населённых пунктов Саратовской области, а также с сотрудниками Петровского краеведческого музея.

 


По мнению Татьяны Богомоловой, собирать раритетные снимки, хранить и показывать их другим очень важно, ведь на них навсегда запечатлены те, кого уже нет рядом. Она надеется, что и представителям следующего поколения петровчан будет интересно увидеть город в те времена, когда здесь жили их деды и прадеды. И вполне возможно, нынешней молодёжи захочется побольше узнать об истории Петровска и о знаменитых земляках.

Юлия ПОТАПОВА, фото автора и из архива Татьяны Богомоловой

Комментарии