08 Августа description 17:48
Вернуться назад

16:49

29.11

129

На вопросы о вакцинации отвечают медики

Можно ли заболеть COVID-19 после прививки или заразиться от вакцинированного против коронавируса человека?

 

Профессор кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии Саратовского государственного медицинского университета Елена Михайлова дала квалифицированный ответ на этот вопрос.

 

При вакцинации (вакцина Гам-КОВИД-Вак – «Спутник V» и вакцина «Спутник Лайт») в организм вводится не сам вирус, а лишь ген белка S. Этот вакцинный ген способен запустить иммунный ответ с выработкой антител, нейтрализующих S-белок, что лишает вирус проникающей способности. Так как белок является только маленькой частью вируса, то он не может ни размножаться (нет РНК), ни становиться источником инфекции.

 

«ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» содержат три искусственных белковых антигена, имитирующих отдельные участки S-белка, но способные активировать к нему выработку антител. «Рикшей» для них служит не вирус, а безопасный оболочечный белок SARS-CoV-2 (N-белок).

 

Вакцина «КовиВак», в отличие от предыдущих вакцин, содержит полноценный вирус SARS-CoV-2, но он инактивирован (убит) и поэтому не способен к размножению, то есть вирус не способен вызвать болезнь, но способен вызвать реакцию иммунной системы.

 

"Поскольку в составе вакцин нет живых коронавирусов, привитый человек сам от вакцины не заболевает и не может заразить других", - пояснила врач.