28 Июля description 15:32
Вернуться назад

16:59

06.06

119

На Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей представлен проект по созданию в селе Новая Усть-Уза Петровского района Центра национальной татарской культуры

Имам мечети села Новая Усть-Уза, депутат Берёзовского муниципального образования Рафик Измайлов принял участие в XI Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", где представил проект по созданию национального Центра, инициатором которого он выступил. Наряду с Центром мордовской культуры села Оркино татарский центр может стать вторым на территории Петровского района, который будет сохранять национальные традиции и культуру.

 

Предложение о создании в Петровском районе татарского национального Центра поддержали муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, генеральный директор АО "Комплекспром" Ринат Халиков, являющийся уроженцем села Новая Усть-Уза, баянист-виртуоз, лауреат международных конкурсов, создатель и руководитель ансамбля баянистов-любителей «Сайдар» из Казани Динар Бадрутдинов, не раз встречавшийся с усть-узинцами и выступавший в начале апреля на сцене местного клуба во время первого межрегионального фестиваля "Ай, былбылым!". На встрече с активом района, состоявшейся 19 мая, идею одобрил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Теперь проект получил и живой отклик участников форума "Национальная самобытность и религия", в том числе ректора Российского исламского института при Казанском федеральном университете Рафика Мухаметшина и муфтия республики Татарстан Камиля Самигуллина.

 

Сейчас, как сообщила администрация Петровского муниципального района, проект находится в стадии разработки, в частности, ведётся работа по подготовке проектной базы для формирования пакета документов на строительство нового специализированного здания с учётом национальных традиций его оформления. В качестве второго варианта предложено проведение капитального ремонта в действующем здании клуба села Новая Усть-Уза и приспособление его под национальный Центр татарской культуры.

 

Фото - Р. Измайлова