28 Октября description 12:52
Вернуться назад

11:30

10.12

190

"Надежда" дарит радость и добрые песни

В первые декабрьские дни поздравления со значимой юбилейной датой – 30-летием с момента основания – принимали участницы хора академического пения "Надежда" районного Дома культуры.

 

 

История этого творческого коллектива, объединившего талантливых петровчанок, началась в 1990 году. Тогда хоровая группа, которой руководила Ольга Цхай, состояла всего лишь из десяти человек – это были работницы завода "Молот", сотрудницы нескольких городских детских садов и районной больницы. С первых же репетиций преимущество получил репертуар, состоящий из русских народных песен. При этом отличительной особенностью стало то, что каждое музыкальное произведение раскладывалось на два голоса, а исполнительницы были буквально влюблены в пение. Видимо, именно поэтому коллектив сразу же полюбился зрителям, тепло принимавшим каждое выступление на сцене.

В 1998 году хор возглавила Надежда Никушина. С этого времени петровчане знают его под названием "Надежда". Сейчас в составе хора выступают три исполнительницы с этим красивым старославянским именем.

С годами число участниц увеличивалось, повышался их профессионализм: произведения, которые они исполняли, раскладывались и исполнялись уже не на два, а на три или четыре голоса, репертуар становился разноплановым и включал в себя не только народные, но и лирические песни, и академические, а также духовные песнопения.

Сейчас в составе академического хора шестнадцать исполнительниц в возрасте от 65-ти до 80-ти лет- Наталья Захарова, Валентина Шмырёва, Разина Мосолова, Надежда Шишкова, Антонина Орлова, Надежда Червякова, Светлана Сушко, Ольга Кондратьева, Галина Римская, Нина Румянцева, Галина Пивоварова, Венера Белоусова, Надежда Фролова, Нина Арчакова, Тамара Варакина и Валентина Демьянюк.

В 2005 году хору академического пения "Надежда" присвоили высокое звание "Народный самодеятельный коллектив", его он подтверждает постоянно. Среди недавних достижений петровчанок – участие во Всероссийском конкурсе народных хоров и вокальных ансамблей, в фестивале "Золотые огни Саратова", в областном конкурсе "Творческий калейдоскоп", в региональном фестивале-конкурсе хоров и ансамблей ветеранов войны и труда "Мелодия моей души", где коллектив получил Диплом I степени.

Трепетно дорожат участницы своими добрыми традициями, сложившимися за долгие годы их общения. Они, например, не только стараются не пропускать ни одной репетиции, но и все праздники отмечают вместе, поровну разделяя радости и печали, всегда с удовольствием отзываются на предложения выступить в концертных программах и на тематических встречах.

В этом году коррективы в творческие планы "Надежды" внесла пандемия коронавирусной инфекции – режим ограничений в первую очередь затронул как раз возрастную группу тех, кого мы называем старшим поколением. Но участницы хора надеются, что встречи с почитателями академического пения и благодарными зрителями скоро возобновятся, а репертуар пополнится новыми концертными номерами - хорошими добрыми песнями, которые подарят радость всем поклонникам их творчества…

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, фото - из архива районного Дома культуры