12 Апреля description 07:39
Вернуться назад

15:46

16.04

0 97

Накануне светлого праздника Пасхи благочинный Петровского округа иерей Сергий ПРОТАСОВ обратился к прихожанам

В течение 40 дней христиане готовятся к встрече главного христианского праздника, соблюдая Великий пост.
Зачем вообще дан пост? Чтобы человек увидел свою душу. В теории мы знаем, что такое Промысл Божий о каждом из нас - то же, что забота; а вот теперь каждому из нас придётся уже не в теории, а на практике ответить на вопрос, верим ли мы в Промысл, доверяем ли нашему Отцу.
В поговорке «Что Бог ни делает - всё к лучшему» на самом деле заключена правда: всякое событие в нашей жизни, каким бы тяжёлым и горьким оно ни было, помогает нам двигаться к нему. И того, кто это понимает, кто проявляет благодатное послушание, Господь обязательно утешит. Сам я в своей жизни убеждался в этом неоднократно.
Как часто бывает так, что мы, физически находясь в храме, в рассеянных своих мыслях далеки от него. Теперь Господь дает нам возможность приобрести иной опыт: находясь вне храма, оказаться в нём по-настоящему.
Пребывая в вынужденной изоляции, мы можем лучше познакомиться с прекрасными, удивительными людьми. Кто же эти люди? Это наши близкие! Те, с кем нам так часто некогда было даже толком поговорить. Конечно, не нужно ждать, что всё будет без проблем. Страсти из нас в условиях карантина полезут, это уж обязательно. И это будет проверка - на терпение, смирение, любовь. Мы должны научиться согревать, ласкать сердца других людей.
В подобных ситуациях человек часто говорит: я готов к испытаниям, но не к таким. Мы хотели бы сами выбирать для себя испытания. Но Господь лучше нас знает, что нам необходимо.
Настанет час, и мы встретимся, и каждый из нас будет уже другим, не таким, как сейчас; каждый принесет на нашу встречу плоды своего сокровенного подвига.
Понесём, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25:8).
Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сёл. Будем им благодарны и окажем всю возможную поддержку.
В Пасхальную ночь в храмах нашего города мы будем совершать богослужение. У всех, кто находится в карантине и на самоизоляции, нсть возможность посмотреть прямую трансляцию патриаршего богослужения из Храма Христа Спасителя города Москвы.
В социальной сети «ВКонтакте» через сообщество «Петровск православный» 18 апреля будет вестись онлайн-трансляция Божественной Литургии в Покровском храме. Начало - в 23.30.
Желаю всем встретить Пасху с радостью на сердце, поделиться этой радостью со своими близкими и постараться сохранить её в своей душе.

 

Комментарии