15:13

20.01

402

Наш новый проект: устанавливаем судьбу петровчан-краснофлотцев

Группа «Поиск» санаторной школы-интерната, газета «Петровские вести» и горвоенкомат начинают реализацию нового социально значимого районного проекта, посвящённого сбору данных и сохранению памяти о земляках – краснофлотцах.

На протяжении семи лет идёт совместная работа группы «Поиск» и «Петровских вестей» над созданием Книги памяти Петровского района «Петровчане - узники фашистских лагерей». За это время на страницах газеты вышло 16 объёмных публикаций об уроженцах и жителях района, на долю которых выпали страшные испытания фашистского плена. Работа над созданием этой Книги памяти будет продолжаться – сейчас готовится к публикации очередная её глава. А параллельно поисковики-школьники под руководством учителя истории Сергея Крупнова, журналисты «Петровских вестей» и сотрудники военкомата начинают создание ещё одной Книги памяти, которая получит название «Петровчане - моряки, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
У нас уже есть список из имён 53-х петровчан, служивших в рядах ВМФ. Это краснофлотец Яков Андреевич Аблязов (1897 года рождения), краснофлотец Сергей Николаевич Аксёнов (1914 или, по другим данным, 1918 года рождения), лейтенант Александр Иванович Алаторцев (1910 г.р.), краснофлотец (сержант) Александр Фёдорович Андрусенко (1921 г.р.), ефрейтор Николай Егорович Артамин (1923 г.р.), старший краснофлотец Фёдор Егорович (по другим данным - Васильевич) Архипкин (1919 г.р.), краснофлотец Василий Фёдорович Бабушкин (1906 г.р.), сержант Алексей Дмитриевич Балаев (1913 г.р.), гвардии
сержант Николай Петрович Баландин (1919 г.р.), краснофлотец Василий Андреевич Баловинцев, рядовой Пётр Васильевич Бантеев (1920 или 1921 г.р.), главный старшина Николай Николавич Барышников (1919 г.р.), краснофлотец Михаил Ильич Баткин (1920 г.р.), краснофлотец Алексей Васильевич Бауков (1924 г.р.), краснофлотец Иван Яковлевич Бессонов (1920 г.р.), старшина I статьи Михаил Павлович Биткин (1917 г.р.), краснофлотец Иван Макарович Бурмистров (1914 г.р.), краснофлотец Георгий Иванович Вертянкин (1923 г.р.), старшина Пётр Степанович Волостнов (1915 г.р.), краснофлотец Николай Ефимович Гаврилин (1923 г.р.), краснофлотец Пётр Михайлович Гамаюнов (1922 г.р.), краснофлотец Михаил Григорьевич Грязев (1922 г.р.), рядовой Алексей Иванович Гудков (1921 г.р.), старшина I статьи Яков Антонович Давыдов (1915 г.р.), рядовой Алексей Ермолаевич Дюнин (1920 г.р.), рядовой Иван Григорьевич Егоров (1920 г.р.), краснофлотец Фёдор Никитович Казаков (1918 г.р.), краснофлотец Пётр Андреевич Казанкин (1920 г.р.), краснофлотец Пётр Константинович Казарин (1922 г.р.), краснофлотец Иван Пахомович Колесников (1919 г.р.), рядовой Пётр Фёдорович Луконин (1921 г.р.), старшина Николай Тимофеевич Моисеев (1915 г.р.), краснофлотец Михаил Иванович Моторин (1922 г.р.), краснофлотец Иван Васильевич Наумов (1922 г.р.), краснофлотец Николай Павлович Орлов (1922 г.р.), краснофлотец Евгений Михайлович Патрин (1920 г.р.), краснофлотец Николай Иванович Пензов (1920 г.р.), рядовой Сергей Николаевич Пименов (1920 г.р.), краснофлотец Владимир Матвеевич Пирожков (1923 г.р.), краснофлотец Константин Никитович Попков (1922 г.р.), краснофлотец Иван Петрович Правдин (1922 г.р.), краснофлотец Иван Яковлевич Просянкин (1905 г.р.), краснофлотец Егор Лукич Рыбаков(1923 г.р.), краснофлотец Михаил Степанович Селиверстов (1901 г.р.), краснофлотец Павел Родионович Семёнов, краснофлотец Владимир Семёнович Соловьёв (1911 г.р.), краснофлотец Иван Иванович Сыромятников (1916 г.р.), старшина Пётр Ефимович Трифонов, лейтенант Николай Михайлович Усачёв (1919 г.р.), краснофлотец Иван Илларионович Ушаков, краснофлотец Михаил Егорович Фадейкин (1913 г.р.), краснофлотец Сергей Алексеевич Чивизов (1922 г.р.), рядовой Николай Фёдорович Юрлов (1920 г.р.).

Некоторые сведения о шести краснофлотцах, чьи фамилии начинаются на букву «А», уже собраны. Сегодня наши читатели смогут узнать о судьбе петровчанина Якова Андреевича Аблязова и уроженца села Новозахаркино Сергея Николаевича Аксёнова.

Яков Андреевич АБЛЯЗОВ (Аблазов, Аблезов, Абиязов)

Родился в 1896 году (по другим данным - в 1897 г.) в Петровске. Настоящая фамилия Якова Андреевича, согласно семейному преданию, звучит несколько иначе - Аблязовский. В годы НЭПа (НЭП – это новая экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР) Аблязовские накопили хороший капитал, по меркам Петровска они были богатыми людьми. Но затем НЭП прикрыли и «нэпманов» стали преследовать. Абзязовские уехали из Петровска и даже "укоротили" свою фамилию. Когда волна преследования «нэпманов» улеглась, появились другие серьёзные задачи - индустриализация, коллективизация, раскулачивание. Аблязовы вернулись в родной город. Яков Андреевич, отслужив срочную службу на флоте, женился и с женой Александрой Ивановной проживал в Петровске по адресу: улица 27 февраля, дом №19.
На фронт наш земляк был призван Петровским РВК лишь 13 апреля 1942 года. Его, как бывшего моряка, направили в состав Военно-Морского Флота. До ноября 1942 года Яков Аблязов (под фамилией Аблезов) служил во флотском полуэкипаже Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Затем, 29 ноября 1942 года, строевого краснофлотца Аблязова переводят в отдельный батальон морской пехоты в город Анапу (Яков Андреевич в списке стоит под номером 106).
Сколько времени краснофлотец Яков Аблязов прослужил в морской пехоте, в каких
боевых операциях он участвовал – это нам пока не известно. В циркуляре начальника
организационно-строевого отдела Черноморского флота от 11 сентября 1943 года №0652 значится: «Числить находящими в составе частей Красной Армии указанных ниже краснофлотцев и младших командиров, проходящих службу в соединениях и подразделениях морской пехоты при Черноморской группе войск Закавказского фронта: из частей Анапского укреплённого сектора №1 Аблазов Яков Андреевич, краснофлотец, строевой запаса…». Как видим, фамилия Якова Андреевича в очередной раз была искажена - в Красную Армию он ушёл под фамилией Аблазов. Но этот приказ написали и подписали задним числом: боец 57-й стрелковой бригады (или морской стрелковой бригады - в разных документах она именуется по разному) рядовой Абиязов Я.А. (и опять искажена фамилия) погиб в бою 1 апреля 1943 года. Похоронен наш земляк в Краснодарском крае – в 10 километрах южнее хутора Губернаторского Славянского района.

Сергей Николаевич АКСЁНОВ
Родился в 1914 году (по другим данным – в 1918 году) в селе Новозахаркино Жер-
новского района, рос в крестьянской семье. Мордвин. Сведений об образовании
нет. Известно, что в детстве и юности вместе с родителями занимался личным кре-
стьянским хозяйством. В 1930 году в Новозахаркино был создан колхоз, в него се-
мья Аксёновых вступила. В колхозе Сергей Аксёнов проработал вплоть до призыва
на срочную военную службу, куда Петровский РВК призвал его 10 ноября 1938 года
(по другим данным – 3 июня 1939 года).
Наш земляк был направлен в ряды Военно-Морского Флота и служил на 56-м авиационном складе ВВС, но вот на каком флоте – это мы пока не знаем, хотя, конечно же, надеемся установить.
После начала Великой Отечественной войны многие моряки ушли сражаться с фашистами на суше. Краснофлотец Аксёнов С.Н. официально считается пропавшим без вести с 1 октября 1941 года.
Нам удалось выяснить судьбу Сергея Аксёнова. Неизвестно остаётся лишь то, где он находился в период с октября 1941 года по август 1942-го. С 1 сентября 1942 года по 31 марта 1943 года наш земляк воевал на Калининском фронте, затем с апреля по октябрь 1943 года - на Брянском фронте, а с октября 1943-го по апрель 1944-го - на Белорусском фронте.
Приказом по 238-й стрелковой дивизии №0190/н от 26 июля 1944 года Сергей Аксёнов был награждён медалью «За боевые заслуги». Вот текст наградного листа: «Сержант Аксёнов в наступательных боях дивизии с 25 июня по 23 июля 1944 года при форсировании реки Днепр и взятии города Могилёв перевозил оперативное отделение штаба дивизии, несмотря на труднопроходимые дороги в лесисто-болотистой местности с форсированием водных преград и воздействие артиллерийского огня и авиации противника всегда своевременно обеспечивает передвижение. За время передвижения неоднократно устранял повреждения автомашины на ходу с заменой частей. На протяжении 1943-1944 годов в результате бережного и заботливого отношения к машине и своевременного ремонта сохранил её в полной исправности до сего времени. Сержант Аксёнов представляется к правительственной награде – медали "За боевые заслуги"».
Согласно приказу по 238-й стрелковой дивизии №0270/н от 15 апреля 1945 года
наш земляк был награждён орденом Красной Звезды. В тексте наградного листа
говорится следующее: «Сержант Аксёнов, работая в штабе дивизии с мая 1945 года,
в период наступательных боёв лета 1944 года и в Восточной Пруссии показал себя
трудолюбивым, опытным и смелым шофёром. Сержант Аксёнов своей самоотверженной и добросовестной работой показал себя в трудных условиях, зачастую подвергаясь артиллерийскому обстрелу противника, с честью выполнял все задания командования по переброске командного пункта дивизии, доставке разведгрупп на передний край, эвакуации раненых и одновременно подброске боеприпасов на огневые позиции миномётов и артиллерии. Работая по целым суткам, машина товарища Аксёнова не имеет ни поломок, ни аварий и находится в отличном состоянии, несмотря на двухлетнюю её эксплуатацию. Сержант Аксёнов достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды».
Как сложилась послевоенная жизнь Сергея Николаевича Аксёнова, мы пока не знаем. Известно лишь, что 6 апреля 1985 года он был награждён орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Великой Победы.
Ученики 7-а класса санаторной школы-интерната Петровска в течение пяти лет (такой максимальный срок мы обозначили для своей поисковой работы, но думаем, что закончим её намного раньше) соберут и систематизируют сведения обо всех этих людях. Останется только найти спонсора для издания книги. Возможно, не откажет нам в помощи председатель Саратовской областной Думы Александр Сергеевич Романов, представляющий в региональном парламенте интересы Петровского района. Именно он спонсировал, и за это мы ему очень признательны, издание первого тома нашей Книги памяти «Петровчане - узники фашистских лагерей». Будем искренне благодарны всем, кто захочет поддержать наш проект и поможет в последующей печати нашего издания о земляках, чьи имена, несомненно, достойны того, чтобы их сохранить навсегда.

Группа «Поиск» и редакция «Петровских вестей» обращаются к жителям Петровска и Петровского района с просьбой о помощи в сборе информации о краснофлотцах. Уважаемые читатели – подписчики нашей газеты! Если у вас есть сведения о петровчанах – жителях города, сёл, деревень и посёлков, которые во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов служили в частях ВМФ, а также о погибших моряках, сообщите нам, пожалуйста, об этом. Возможно, ваши воспоминания или информация, известная вашим близким, соседям, друзьям и знакомым, помогут установить ценные сведения о земляках.
Чтобы поделиться известными вам данными, можно звонить по номеру телефона руководителя группы «Поиск» Сергея Николаевича Крупнова - +7 937 220 1350, или написать сообщение на электронную почту редакции газеты «Петровские вести» - petvesti@bk.ru

Е. Медведева, У. Тугушева, ученицы 7-а класса санаторной школы-интерната, сотрудницы группы «Поиск»